• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
国家信息中心组织编制的“政务云网络安全合规性指引”通过业界专家评审
来源:信息与网络安全部   时间:2018-11-16

2018116日,国家信息中心在北京组织召开了“政务云网络安全合规性指引”专家评审会,邀请了来自北京大学、公安部等级保护评估中心、民政部信息中心、中国电子口岸数据中心、国家药品监督管理局信息中心、国家统计局数管中心、国家气象卫星中心等单位的行业专家进行评审。国家信息中心网安部副主任禄凯,网安部安全评估处、业务发展中心负责人参加了会议,该指引由国信北大网络空间安全实验室具体负责研究和编制。

专家组针对方案的合规性、可行性、完整性和实用性各自发表了意见和建议,并一致同意通过专家评审。该指引以国家网络安全法为指导,以国家网络安全等级保护相关标准为基础,同时结合云计算服务网络安全审查、政务行业网络安全一般性技术要求等相关标准规范,梳理和整合三方面标准中相同内容,分析和明确各方技术要求差异,研究和制定符合各方要求的综合性对标技术要求,具有一定的指导及实践意义。该指引在依据国家相关技术标准的同时,力争突出电子政务领域网络安全特点,为各级政府规划好、建设好、管理好政务云提供参考。同时,也可为其他行业的云网络安全保障工作提供参考,具有较高实用价值。