信息与网络安全部主任杨绍亮出席第四期网络安全创新发展高端论坛

来源:信息与网络安全部   作者:国信安全研究院   时间:2017-11-28

 

20171124日,第四期网络安全创新发展高端论坛暨中国信息协会信息安全专业委员会年会在宁夏中卫召开,国家信息中心信息与网络安全部主任杨绍亮、中卫市市长万新恒出席会议并致辞,信息安全等级保护关键技术国家工程实验室(以下称等级保护国家工程实验室)张宇翔副主任主持论坛,并宣读了公安部第三研究所党委书记朱任飞的致辞。本次会议主题为“关键信息基础设施保护”,由国家信息中心国信卫士网络空间安全研究院(以下称国信安全研究院)和中国信息协会信息安全专委会(以下称安委会)联合主办,中卫市人民政府、公安部第三研究所(等级保护国家工程实验室)和西部云天(宁夏)网络安全关键技术研究有限公司联合承办。

             微信图片_20171127142658

安委会副主任委员、国家密码管理局副局长何良生,安委会秘书长、国信安全研究院副院长叶红,以及中卫市市委常委公安局局长陈加先、中卫市市常委组织部部长朱利军、中卫市人大常委会副主任黄华、中卫市政协副主席吕玉兰等出席了本次论坛。

杨绍亮主任在致辞中强调,关键信息基础设施安全事关国家经济安全和社会稳定,是国家网络安全保障工作的重中之重。近年来,全球范围内针对关键信息基础设施的网络攻击频繁发生,导致受攻击国家大范围网络瘫痪,造成了巨大损失。当前我国信息化快速深入发展,政务、能源、金融、电力、交通等重要领域的网络化和智能化水平大幅提升,关键信息基础设施的安全防护能力仍显不足,无疑加大了遭受大规模网络攻击的风险。国家信息中心多年来在关键信息基础设施保护方面做出了很多努力,在电子政务网络安全保障、新型智慧城市信用建设、政务信息整合共享风险评估等方面取得了一系列创新性成果。在下一步工作中,国家信息中心愿与地方政府、科研机构和企业开展合作,贯彻落实《网络安全法》和党的十九大精神,为关键信息基础设施安全保护工作做出新的更大的贡献。

围绕关键信息基础设施安全,国家信息中心首席工程师李新友、等级保护国家工程实验室陈广勇和张振峰、工控安全国家工程实验室吴云峰、中国福彩发行管理中心张彤等专家就关键信息基础设施安全控制评估、网络安全等级保护基本要求、关键信息基础设施之云计算系统等级保护研究等做了主题报告。来自深信服、兰云科技、美利云、启明星辰、万维星辰等企业专家就关键信息基础设施安全防护和运维保障技术和实践进行了研讨交流。

会上举行了网络安全日志存储和分析技术联盟启动仪式暨西部云基地网络日志安全存储和网络安全监测平台发布仪式。市云计算和大数据发展服务局相关负责人介绍了中卫云计算和大数据发展建设规划情况。来自政府机关、科研机构、企事业单位等代表150余人参加了本次论坛。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919