第三期网络安全创新发展高端论坛——反病毒技术的新挑战主题论坛在天津召开

来源:信息与网络安全部   作者:国信安全研究院   时间:2017-11-17

    在国家发展改革委高技术产业司指导下,国家信息中心国信卫士网络空间安全研究院会同网络安全领域的国家工程实验室、工程研究中心和相关专业机构共同发起了“网络安全创新发展高端论坛”。2017年11月9日,第三期网络安全创新发展高端论坛——反病毒技术的新挑战主题论坛在天津万丽泰达酒店会议中心圆满召开,研究院副院长叶红出席会议并致辞。

    叶红副院长在致辞中表示,自计算机和互联网诞生之日起,病毒就成为不可回避的问题,随着信息技术的高速发展,病毒的影响和危害不断加剧,今年5月份爆发的Wannacry蠕虫勒索软件,更是呈现了攻击全球化、难以追踪、犯罪行为更加肆无忌惮等特点。
对“反病毒”工作,叶院长提出了几点建议,一是迫切需要国际协作,联合打击,需要在国际合作平台上,建立“反病毒”协作联动机制,从情报共享、应急响应、追踪打击方面开展协作。二是统筹协调国家工程实验室、高等院校、科研院所、企业等各方技术力量,完善国家统一归口的病毒响应和权威发布机制。三是加强宣传,强化网络安全意识,推行首席信息安全官制度,加强第一责任领导机制。
    360企业安全集团、工业控制系统信息安全技术国家工程实验室、Safer Networking公司、微软(中国)有限公司、北京安天网络安全技术有限公司等分别就软件供应链攻击植入、工控系统病毒案例与防护OpenSBI恶意软件数据描述、勒索病毒攻防博弈等内容进行了探讨。
    本期论坛由国家计算机病毒应急中心和计算机防毒防治技术国家工程实验室联合主办,国家信息中心国信卫士网络空间安全研究院协办,来自网络安全领域的专业机构、研究机构、企业等代表200余人参加了本次论坛。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919