杨小伟:维护网络安全需加强四方面工作

来源:中国信息安全   时间:2017-09-26

  9月12日,中国互联网安全大会(ISC2017)在北京国家会议中心召开,本届大会主题为“万物皆变 人是安全的尺度”。会上,中央网信办副主任杨小伟在致辞中指出,网络安全威胁和风险日益突出,维护网络安全是全社会共同的责任,需要政府、企业、组织、广大网民共同参与,共筑网络安全的防线。

杨小伟表示,当前以互联网为代表的信息技术日新月异,深刻改变着人们的生产生活,极大的促进了经济社会的繁荣进步。经过二十多年的快速发展,中国互联网从小到大,由弱到强。到今年6月,我国网民的规模达到了7.51亿,占全球网民总数的五分之一,互联网普及率达到了54.3%,我国已经成为网络全球大国,也正在努力的向网络强国加速迈进。

 与此同时,网络安全威胁和风险也日益突出,对国家安全、社会稳定和人民群众切身利益带来严重的影响。面对严峻复杂的网络安全形势,我们要深入贯彻落实学习习近平总书记关于网络安全的重要讲话精神,加强网络安全保障体系建设,切实提升网络安全的防护能力,维护国家的网络安全。

 对维护网络安全,杨小伟提出了四点认识: 

 第一,维护网络安全要坚持网络安全为人民,网络安全靠人民。网络安全事关国家安全,也事关广大人民群众在网络空间的安全和利益,要坚持以人民为中心的发展理念,无论是制定网络安全法律政策标准还是加强网络安全的管理,都要以维护老百姓的合法权益作为我们网络安全工作的根本出发点和落脚点。同时,要充分发挥人民群众在维护网络安全中的重要作用,让人民成为网络安全的参与者、建设者、受益者。通过开展网络安全进社区、进校园、进企业、进家庭等活动,增强广大人民群众网络安全意识,在全社会形成人人学安全、懂安全、重安全的良好氛围。

 第二,维护网络安全要完善网络空间的法制环境。习近平总书记指出,互联网不是“法外之地”,要坚持依法治网、依法办网、依法上网。今年6月1日《网络安全法》正式实施,这是我国网络安全领域的根本大法。要深入贯彻网络安全法,建立完善关键信息基础设施保护、网络安全审查、数据跨境安全评估、个人信息保护等相关工作制度。严厉打击网络攻击、网络诈骗等各类网络违法犯罪活动,保护公民法人和其他组织的合法权益。要大力宣传网络安全法,让广大网民及时了解网络安全法律责任和义务,不断增强网络空间的法制意识,自觉依法上网、文明上网。

 第三,维护网络安全要加强技术创新和前瞻布局。网络安全是动态的,而不是静态的。互联网领域发展变化非常快,新技术、新应用带来的新问题、新挑战层出不穷。要加强技术创新,密切跟踪技术发展的演进,同步做好安全防护。要在互联网安全、区块链安全、人工智能安全、5G安全等方面加大研究力度,提前谋划,有效防范不断变化的安全风险,努力做到防患于未然,掌握工作的主动。企业是创新的主体,要加大对企业的引导、支持的力度,让企业成为维护网络安全的重要力量。

 第四,维护网络安全要加大网络安全人才的培养力度。网络空间的竞争归根到底是人才的竞争。要加快网络安全学科的建设,我们要支持高校、企业开展网络安全的职业培训,发现选拔网络安全的技术高手。要通过各种方式发现这些人才,形成网络安全人才辈出的良好局面。要落实习近平总书记关于建一流网络安全学院的重要讲话精神。中央网信办和教育部组织开展了一流网络安全学院建设示范项目高校的评选,将在9月16号宣传周的开幕式上宣读,并向第一批一流网络安全示范学院进行授牌。通过建设网络安全一流学院和加强网络安全人才基地的建设,培养更多的网络安全人才。我们要通过网络安全的政策法规以及强化关键信息基础设施安全保护等,来带动网络安全产业的需求。通过产业需求的带动,形成网络安全人才培养、技术创新、产业发展的良好生态圈,为维护网络安全提供有力的智力支撑、人才保障和产业的强大动力。

 杨小伟最后强调,习近平总书记指出网络安全是共同的,而不是孤立的,维护网络安全是全社会共同的责任,需要政府、企业、组织、广大网民共同参与,共筑网络安全的防线。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919