借力“一带一路”加快我国网络安全企业走出去

来源:信息与网络安全部   作者:国信安全研究院 陈月华 崔玉华   时间:2017-08-30

 一、我国网络安全企业走出去面临新机遇

(一)政策环境向好,企业走出去迎来黄金期

2002年,中央根据国内外发展新形势提出了“走出去”战略,众多企业参与到全球经济一体化发展浪潮,通过走出去实现跨越式发展,大大促进了国民经济的快速发展和综合国力的提高。企业走出去被提升到国家战略层面。2016年4月19日,国家主席习近平在网络安全和信息化工作座谈会上明确提出,要鼓励和支持我国网信企业走出去,深化互联网国际交流合作,积极参与“一带一路”建设。鼓励和支持有条件的企业走出去,既是对习总书记重要指示的贯彻落实,也符合当前国家战略需要。特别是“一带一路”战略的实施,为我国企业“走出去”创造了难得的历史机遇。“一带一路”沿线60多个国家,大多是新兴经济体和发展中国家,普遍处于经济发展的上升期,具有开展互利合作的广阔前景。中国企业,包括民营中小型企业,是推进这一战略的中坚力量,在战略实施过程中将获得更为广阔的成长空间。

(二)安全事件升级多发,亟需加强国际合作

近年来,网络安全隐患层出不穷,网络犯罪波及范围和危害程度呈扩大趋势,黑客技术手段日益精进。2016年10月,美国域名解析服务设施遭受基于物联网安全漏洞的网络攻击,造成美国大范围网络瘫痪。2017年5月,一个名为Wannacry的蠕虫勒索软件攻击蔓延全球,100多个国家和地区遭受攻击,涵盖教育、医院、能源、通信、制造业以及政府部门。加强网络空间治理合作成为必然。世界各国纷纷加强网络安全领域的战略合作,以应对复杂多变的网络安全形势。我国在“一带一路”战略的推动下,与东盟、中亚等“一带一路”沿线国家和地区的合作交流变得更为频繁和顺畅,在网络安全领域的合作需求必将进一步增强。

(三)国际市场空间广阔,我国企业有望释放洪荒之力

根据几大主流调查机构统计及预测,全球网络安全市场在未来依然会保持稳步增长态势,预计到2019年,全球网络安全市场规模将超过1550亿美元。特别是老挝、巴基斯坦等“一带一路”沿线欠发达国家的网络安全市场需求量大且迫切。我国企业应把握机会,积极开拓国际市场,探索技术、产品、服务、人员、资金、品牌等多种走出去模式,一方面给竞争过热的国内市场一剂降温药,另一方面抓住机遇释放“洪荒之力”,打破瓶颈,发挥潜能,增强自身实力,打造具有国际影响力的企业品牌。

(四)中国模式的网络安全,已悄然得到世界认可

自成为互联网应用大国以来,我国网络安全企业开始全面探索和定义新的市场和模式,如360创造的免费安全模式,使得国内安全软件的使用率,尤其是正版安全软件的普及使用率领先于世界。微软公司连续三年的官方安全报告都指出,中国是恶意软件感染率最低的国家,感染率指标为0.6‰,仅是美国的五分之一、全球平均线的十分之一。中国模式的网络安全管控模式已悄然得到世界的认可,这给网络安全企业走出去增添了契机。

二、我国网络安全企业走出去的问题和挑战

(一)企业核心竞争力和品牌认可度不高

我国网络安全产业在核心技术产品和高端服务等方面缺乏核心竞争力,长期以来忽视了在基础核心技术方面的自主创新,形成了对国外信息技术产品的体系性依赖,使产品和技术缺乏核心竞争力。另外,国内品牌的国际知名度有待提升。目前海外大部分市场已经被主流的美国厂商占领,对于刚走出去或者即将走出去的国内网络安全厂商,首先面临的挑战就是如何提升品牌的知名度和认可度。

(二)企业国际化运作和国际市场拓展能力不足

跨国经营环境及国际管理的复杂性,使得企业国际化运作成为影响国内网络安全企业走出去的重要因素,包括海外市场进入模式的选择、跨国公司的战略管理、生产管理、市场营销管理、人力资源管理、跨文化管理、风险管理等。国内企业普遍缺乏国际化运作经验,对资本投入存在的高风险性、高收益性、低流动性等的预估能力,以及对资本投入方向、资本运行周期等管控能力的缺乏,都将制约企业走出去发展。另外,现阶段我国网络安全企业走出去的方式较单一,多数以点对点订单式或合作方式为主,缺乏多层次、多维度的国际市场拓展模式,产业集聚力不足,没有形成开拓海外市场的多样化持续有效模式。

(三)快速适应国际生态环境和国际规则准备不够

国内企业对国际生态环境的认识仍然比较模糊,对其他国家的投资环境、文化底蕴、外商投资政策、消费市场特点等总体上缺少深入了解,这对国内企业走出去带来挑战。另外,面向国际化的市场,就需要了解和掌握国际规则,必须积极参加国际标准的制定,增强话语权。对于国际规则的不熟悉也会导致国内企业在市场准入后期的风险防范、索赔和反索赔方面陷入被动。任何国家和地域对产品和企业进入都有基本的资质限制门槛,国际资质认证是走出去不可缺少的敲门砖,我国网络安全企业在这方面也存在明显的短板,也是国内企业走出去需要重视和加强的关键点。

(四)技术支持体系和国际化人才缺失

对于国内公司走向国外,技术支持也是一个很大的挑战。对于国内市场,经过多年积累,已经拥有了比较完整的支持团队,建立了一套完善的支持体系。而当走向国际市场,语言文化差异、用户习惯等问题就会接踵而来。另外,网络安全企业要想顺畅走出去,不仅需要安全领域专业技术人员,还需要国际贸易人才、法律人才和具有国际视野的企业领导等专业型、复合型人才,这在我国网络安全企业人才结构上是明显短缺,严重影响了国际化运行保障能力。

三、加快我国网络安全企业走出去的思路和建议

(一)建立起国家政府和企业联动机制

充分发挥政府的引导作用,建立起国家和企业联动机制,从“一带一路”沿线国家出发,加强政府主导的国际技术交流和战略合作,为企业走出去营造好的外部环境。同时网络安全企业积极配合、参与和支持国家战略布局,逐步了解掌握合作国和目标国的需求,在网络安全技术研发、标准制订、应急处置等领域提出策略和方案,参与构建国家和企业互动支撑平台,形成国家和企业联动机制。

(二)加强网络安全产业链整合与合作

在我国网络安全企业处在相对弱势情况下,建立网络安全企业产业链合作机制,抱团出海或借船出海,形成产业合力,延伸走出去产业链条,是网络安全企业走出去的策略路径。一方面,加快网络安全产业整合与企业合作,增强整体实力,通过优势互补形成更有竞争力的技术解决方案,从而获得国外市场的青睐和选择,实现产业链上下游的互利共赢。另一方面,推进网络安全企业与信息技术企业、电子制造企业、运营商等开展更大范围的技术合作与市场渠道合作,让网络安全伴随着国家“一带一路”海外工程项目、信息基础设施对外援助建设以及信息技术产品出口等走出去。

(三)完善网络安全企业走出去支撑服务体系

影响我国网络安全企业走出去的不仅仅是产品、技术问题,还面临国际政治环境、市场环境、法律法规和国际网络空间规则等一系列挑战,是一项复杂的系统工程。应组织相关力量,探索建立网络安全企业走出去支撑服务体系,加强对国际环境、市场规则和法律规定等方面的研究,建立一套关于国际规则、国外政策、法规法规、市场环境、产业资讯等方面的咨询、培训、分析和评估等一体化服务体系,协助企业做好风险分析和防范,提升企业风险防控意识和能力,鼓励和支持企业参与国际标准化组织活动和标准制定,推动企业进行国际交流,构建企业间交流服务平台,分享企业走出去取得的经验和教训,避免走弯路,为网络安全企业走出去做好服务支撑工作。

(四)推动有比较优势的企业率先走出去

鼓励和推动网络安全领域有比较优势的企业率先走出去,将“本土优势”转化为“国际优势”,针对国际市场需求,拿出有特色的、过得硬的产品和服务,拓展国际市场,增强海内外一体化服务优势,提升国际市场知名度,探索网络安全企业走出去经验,带动我国网络安全产业整体出海。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919