《网络安全法》正式实施 社会各界掀起学习热潮

来源:中国网络空间安全协会   时间:2017-06-23

   2017年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》正式实施。这是我国第一部关于网络安全的基本法,也是我国网络空间法治化建设的重要里程碑。《网络安全法》的实施是贯彻落实国家总体安全观的重要举措,是维护网络安全的重要保障,同时也是维护人民群众切身利益的现实需要。该法的颁布实施受到了全社会的广泛关注和普遍欢迎,社会各界纷纷展开了学习、宣贯《网络安全法》的热潮。

   全国各级党政部门在自身学习的基础上还采取进机关、进学校、进企业、进社区、进农村的形式,扩大《网络安全法》的社会知晓面,帮助群众了解网络安全风险,提高网络防护意识,共同维护国家网络安全。

   5月26日,国家知识产权局在京召开《网络安全法》专题学习会,副局长张茂于出席会议并讲话。国家知识产权局各部门和各单位分管领导、相关处级领导以及具体负责同志等150余人参加专题学习。

   6月1日,河南省公安厅、郑州市公安局主办的《网络安全法》宣传活动月在郑州市紫荆山广场启动。6月3日,云南省公安厅、昆明市公安局联合在昆明万达广场举行《网络安全法》宣传活动。

   6月2日,由国家互联网信息办公室指导,天津市互联网信息办公室、中国网络空间安全协会主办的首届“网安中国行”系列活动启动仪式在天津举行。中央网信办副主任、国家互联网信息办公室副主任王秀军,天津市委常委、市委宣传部部长陈浙闽出席并讲话,中国工程院院士、中国网络空间安全协会理事长方滨兴致开幕词。

 “网安中国行(2017)”系列活动内容包括:以网络安全法宣传普及为核心的论坛;组织社会各界广泛参与的网络安全社会评议工作;以面向网安协会会员单位为主开展的行业网安自查工作以及根据有关部门要求组织开展对部分重点新闻网站的网络安全检查工作;着眼于提升网络安全保障能力的竞评演练工作;面向全社会的网络安全宣传工作等。“网安中国行(2017)”系列活动还将在黑龙江、贵州、广东、陕西、上海等省市相继开展。中国网信网设立专栏宣传“网安中国行”和《网络安全法》。

  《网络安全法》的颁布实施对企业深化网络安全等级保护制度、保护关键信息基础设施和大数据安全等方面提出了更高的要求,国家电网公司、中国保信公司、华能集团等大型集团公司以及全国各地的互联网企业、网络安全企业为有效增强员工对《网络安全法》的深入了解,也纷纷组织全员学习。

   党政机关、科研院所、企业、社区等覆盖社会各界、各个层面的专题学习活动的开展,将进一步促进《网络安全法》的落地实施、深入人心,提升人民网络安全的法治意识和能力,掀起知法、学法、守法、用法的新高潮。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919