中央网信办印发《网络社会组织“同心圆”工程实施方案》

来源:新华社   时间:2017-06-23

                                                           网络社会组织(又称网信领域社会组织)是指在网信领域开展工作并在民政部门登记注册的社会团体、基金会和社会服务机构。加强网络社会组织建设,发挥网络社会组织作用,是网信事业发展的迫切需要和网络强国建设的必然要求。落实习近平总书记关于“加快网络社会组织建设”和“网上网下要形成同心圆”的重要指示精神,进一步凝聚网络社会组织广泛共识,构建网络强国建设强大“同心圆”,中央网信办决定组织实施网络社会组织“同心圆”工程。具体方案如下。

一、总体要求

     全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央网信领导小组有关重要工作部署,以及中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度 促进社会组织健康有序发展的意见》(简称《意见》)、《关于加强文化领域行业组织建设的指导意见》和中央网信办、民政部《关于加强网信领域社会组织建设的通知》(简称《通知》)等文件精神,进一步加强网络社会组织建设,激发网络社会组织活力,积极构建网上网下同心圆,引导各级各类网络社会组织在网络强国建设宏伟征程中贡献力量。

二、主要目标

   实施网络社会组织同心圆工程,就是要紧紧围绕网络强国建设中心任务,将与网信事业相关的各个领域、各个类型、各个地方的网络社会组织团结起来、发展起来、行动起来,通过团结一批、凝聚一批、建设一批、影响一批,团结凝聚一大批互联网从业人员、专家学者、志愿者和广大网民,形成共建网络强国强大合力。通过工程实施,进一步夯实网络社会组织工作基础,增强网络社会组织活力,确保网络社会组织持续健康有序发展。

三、工作重点

  (一)加强党对网络社会组织工作的领导。

   各地网信部门要会同有关部门制定属地加强网络社会组织党的建设具体办法,加强党对网络社会组织的政治领导、思想领导、组织领导,实现网络社会组织党的组织和工作全覆盖。指导网络社会组织牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于网信工作的重要部署,紧紧围绕网信事业发展需要开展活动。发挥网络社会组织党组织对会员单位党建工作的枢纽型引领作用,通过加强网络社会组织党建促进互联网企业党建。

  (二)建立健全网络社会组织协调联动工作体系。

   创建中国网络社会组织联合会,完善全国性网络社会组织负责人联席会议机制,建立健全全国网络社会组织协调联动机制,形成各级网络社会组织全国一盘棋工作格局。各地网信部门要会同有关部门建立属地网络社会组织统筹协调机制,加强对其他部门主管网络社会组织的指导,加强对脱钩网络社会组织的行业指导和管理,确保脱钩不脱管,引导各类网络社会组织都参与到同心圆工程中来。各地要积极创建省一级网络社会组织联合会,以联合会为枢纽,在网络社会组织申请创建、开展活动、网上宣传、行业自律、对外交流等方面实现统筹协调。

   (三)加强队伍凝聚和品牌建设。

    支持各级网络社会组织充分发挥桥梁和纽带作用,团结一批网信企业和从业人员,凝聚一批专家学者,建设一批网络社会治理社工义工队伍,影响一批正能量网民,打造网络强国建设同心圆最为广泛的支撑力量。落实《通知》要求,有重点地扶持一批品牌性网络社会组织。落实民政等有关部门联合印发的《关于社会智库健康发展的若干意见》,打造一批网信领域社会智库品牌。要把网络社会组织人才队伍建设纳入网信人才工作体系,建立网络社会组织人才发现、培养、使用、交流机制。

   (四)充分激发网络社会组织活力。

   调动网络社会组织积极性、主动性、创造性,激发网络社会组织活力,鼓励网络社会组织做好桥梁纽带、当好参谋助手,广泛发动社会各方面力量,凝聚网上网下共识,共同为网络强国建设心往一处想、劲往一处使。对新成立或成立时间较短的网络社会组织,要扶上马再送一程,帮助培育品牌项目,提供活动展示平台,提升新建网络社会组织的行业公信力和社会影响力。

   (五)支持网络社会组织充分发挥作用。

   各地要用足用好各项支持和鼓励政策,进一步营造有利于网络社会组织发展的政策环境。要从工作实际出发,从党建工作、人才培养、活动指导、政府购买社会服务、评比表彰等方面,建立网络社会组织扶持保障机制。对涉及互联网行业自律、网络生态综合治理、网络文化活动、网络素养教育、网络公益、网络安全宣传等方面的公共服务项目,同等条件下优先向网络社会组织购买。

四、主要内容

(一)加强网上正能量传播。

   加快构建以中国网络社会组织两微平台为统领,各全国性网络社会组织和省一级网络社会组织网上宣传平台为主力,各级各类网络社会组织及其会员单位协调联动的网络社会组织网上宣传矩阵。各地要引导网络社会组织增强网络社会组织都要参与网上宣传的意识,加强自身网上宣传阵地建设,经常性开展网上正面宣传。对网上重大主题宣传,要组织各级网络社会组织积极参与,代表互联网业界主动发声,结合自身业务范围和特点推出专家解读、行业观点等原创文章,形成网络社会组织网上宣传声势、特色、品牌。2017年要组织各级网络社会组织切实做好迎接、学习、宣传、贯彻党的十九大网上宣传和舆论引导工作。

(二)参与网络生态综合治理。

   要把网络社会组织作为网络社会协同治理的重要力量,对网络社会组织参与网络生态综合治理进行有效引导,为网络社会组织提供必要的平台和支持,引导网络社会组织在督促网站落实主体责任、依法整治网上违法违规有害信息、保护青少年身心健康、倡导网络文明等方面发挥积极作用。

(三)加强网络文化建设。

   要支持和引导文化领域网络社会组织凝聚网络界、文化界等各方共识和力量,坚持以人民为中心的网络文化发展方向,积极创作网络文化精品,打造网络文化品牌活动,放大优秀网络文化作品的影响力传播力,推动网上优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,加大网络文化正能量供给,不断丰富网民精神文化生活。

(四)发展网络公益事业。

   非营利性、公益性是网络社会组织应有的基本属性。要推动各类网络社会组织凝聚网上网下公益力量,主动搭建网络公益平台,设计活动载体,推出网络公益品牌项目,发动社会各方力量参与网络公益活动,让网络社会组织成为网络公益的形象代言人,让公益正能量弥漫在互联网的每一个角落。要以网络公益为助推,促进各项网络社会事业蓬勃发展。充分发挥网络公益扶贫联盟的示范作用,带动更多网络社会组织参与网络公益扶贫。

(五)助推信息化和数字经济发展。

   指导和支持信息化领域网络社会组织贯彻落实《国家信息化发展战略纲要》《十三五国家信息化规划》等政策文件精神,积极参与核心技术自主创新和产业生态建设。推动组建信息化产业生态联盟,发挥会员单位企业作为研发主体、创新主体、产业主体的作用,形成全社会共同推动信息化发展的合力。扎实服务双创工作,推动互联网和实体经济融合创新,培育发展新动能,提升网络社会组织对推动数字经济发展壮大的贡献率。

(六)参与维护网络安全。

   维护网络安全是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民等共同参与。《网络安全法》总则明确规定网络相关行业组织要制定网络安全行为规范,指导会员加强网络安全保护,提高网络安全保护水平,促进行业健康发展,各相关网络社会组织要将《网络安全法》有关要求落到实处。各地要指导相关网络社会组织凝聚网络安全行业力量,推动完善有关行业标准;积极参与网络安全宣传周活动,开展网络安全公益宣传;加大网络安全人才培养力度;开展网络安全社会评议,壮大网络安全志愿者队伍。

(七)加强互联网行业自律。

   各地要引导网络社会组织发挥贴近行业、代表性强、影响力大的优势,积极参与规范行业秩序、调解行业纠纷、维护会员合法权益等工作,构建互联网行业自律体系。既要有软性的行业自律倡导,也要有硬性的行业自律约束措施。鼓励各类网络社会组织制定互联网行业标准、行业公约,实现全行业全覆盖;经常开展社会评议活动,发动业界、专家和网民的力量,对网上存在的违法违规行为视情予以曝光;建立行业失信黑名单制度,对违规失信的从业人员予以行业禁入;建立互联网企业社会责任标准体系和评估指数,引导会员企业坚持经济效益和社会效益统一,切实履行社会责任。对部分网络社会组织已有的较为成熟的行业自律举措和经验要予以推广。

(八)加强网络统战。

   要发挥网络社会组织的群众性、专业性、代表性优势,通过各级各类社会组织尤其是全国性网络社会组织,团结凝聚网络大V、新媒体代表性人士和网信事业各个领域的领军人物,形成共建网络强国的高度共识和强大力量。要指导网络社会组织联合网络名人、专业公益机构、互联网企业等建设从事网络社会治理的专业社工队伍,发动广大网民、群众、志愿者组织建设网络社会治理群众性义工队伍,构建多元主体参与的网络社会协同治理模式。

(九)开展网络空间对外交流合作。

   配合有关部门,加强对网络社会组织走出去的统筹协调和政策支持,引导网络社会组织树立国际视野,有序参与网络空间对外交流合作,支持专业性网络社会组织加入有核心影响力的相关国际互联网组织,深度参与国际互联网规则和标准制定,支持网络社会组织成员到国际互联网组织担任职务,积极参与构建全球互联网治理体系。

五、实施步骤

(一)细化方案阶段(20176月至7月)

   各地要根据本《方案》,结合工作实际,制定本地区网络社会组织同心圆工程实施具体方案,对《方案》涉及的相关任务进行分解细化,明确具体目标、完成时限、具体负责部门和有关负责人等。

(二)全面实施阶段(20178月至201912月)

   各地落实《方案》,深入开展网络社会组织同心圆工程各项工作。中央网信办每年底对网络社会组织同心圆工程实施情况进行评估总结,推广典型经验和做法。

(三)总结提升阶段(2020年)

   各地认真总结网络社会组织同心圆工程实施效果,对照有关目标任务扬长补短。中央网信办对网络社会组织同心圆工程实施情况进行全面总结。

六、工作要求

(一)高度重视,认真组织。

   各地要充分认识网络社会组织同心圆工程的重要性紧迫性,作为一项基础性战略性工作来抓,切实加强组织领导。网信部门主要负责同志要亲自部署,抓好督促落实,安排专门机构、专门人员负责推进同心圆工程实施。20177月底之前制定本地区网络社会组织同心圆工程具体落实方案。

(二)健全机制,完善体系。

   各地要会同有关部门建立属地网络社会组织统筹协调机制,定期召开会议,研究解决同心圆工程实施过程中遇到的具体问题。要抓紧推动有关机制和制度的建立健全,构建导向明确、协调联动、结构合理、科学高效的网络社会组织管理体系。

(三)加强指导,密切联系。

   要经常听取网络社会组织工作汇报,主动给网络社会组织交任务、压担子,引导网络社会组织主动将工作融入网信事业发展大局。积极培育属地骨干网络社会组织队伍,搭建网络社会组织交流活动平台。抓紧建立属地网络社会组织数据库,摸清底数、建立台账,认真参与每年开展的全国网络社会组织基础信息调研。

(四)明确责任,督促落实。

   要明确属地同心圆工程牵头、组织、参与、配合等各方机构和人员的责任,建立任务清单、责任清单,实施监督考核,确保工程实施效果。中央网信办网络社会工作局负责各地网络社会组织同心圆工程实施的检查督导。

(五)总结经验,推广典型。

   各地要及时总结网络社会组织同心圆工程实施经验,加强对优秀网络社会组织的网上宣传报道,推广网络社会组织发展实践中涌现的典型做法、典型项目,充分展示网络社会组织参与网络强国建设的实际行动和扎实成果。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919