京津冀大数据创新应用中心将投入运营

来源:河北省科技厅   时间:2017-05-17

    近日,坐落于河北省廊坊市的京津冀大数据创新应用中心主体工程已竣工。该中心将于5182017中国·廊坊国际经济贸易洽谈会期间正式投入运营。
   
京津冀大数据创新应用中心总占地面积10.6万平米,建筑面积33万平米,项目投资15亿元,建成后将包含体验中心、研发中心、双创中心、应用中心、感知中心共五大核心功能区,逐步打造以大数据为核心的特色产业体系,助力京津冀大数据综合试验区建设、发展。
   
大数据产业飞速发展背景下,京津冀大数据创新应用中心通过打通大数据技术从产生、探索、试验、发展到最终落地应用的全过程产业链,有效整合大数据产业资源、技术及应用方案,培育创新型大数据发展业态,打造京津冀地区大数据应用与服务最具竞争力的承载平台。
   
中心将通过创新性的展示和互动手段,用户身临其境地体验物联网、传感器、可穿戴设备、智能感知、视频采集、虚拟现实、增强现实等技术,通过多纬度、全方位,实时实地的信息采集和数据分析,支撑智慧城市、智慧交通、智慧能源、智慧医疗、智慧环保等方面的应用;同时,用户将零距离地感受和实践如何利用大数据建立个人数据中心,监测身体健康状况,定制教育和服务,高效金融理财,拓展社交网络。
   
京津冀大数据创新应用中心将展现全球最新的大数据应用技术,聚焦更好地解决社会问题、商业营销问题和科学技术问题,辅助政府实现经济调控、城市管理、疾病防范、灾害预警、舆情分析、预防犯罪等。通过大数据分析手段,预判未来的发展趋势,进而加强政府治理和决策效率,改变人们的思维和决策方式,实现价值创造并触发新的价值增长。
   
项目建成后,将引入最具前瞻性的大数据技术、集聚最具代表性的大数据企业、培育最具颠覆性的大数据创意,吸引京津冀地区的顶尖大数据人才,逐步打造大数据创新技术研发环境、展示体验环境、应用感知环境,将成熟的大数据应用体系面向公众开放,形成直观的大数据科普、感知、互动体验平台,建成大数据产业企业端与用户端、技术端与应用端、创新端与实践端的有效对接,促进大数据产业健康、绿色、良性发展。
   
京津冀大数据创新应用中心以京津冀大数据综合试验区建设为背景,将被打造成京津冀大数据产业协同发展的重要载体,并将逐步打造成京津冀一颗璀璨的明珠。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919