第四届首都网络安全日:共享网络安全福祉

来源:中国信息安全   时间:2017-05-16

   427日上午,在习近平总书记“4.19”重要讲话发表一周年之际,第四届首都网络安全日在北京展览馆正式拉开帷幕。本届活动由市委网信办和市公安局联合主办,于426日至28日在北京展览馆连续举办三天。在市委、市政府的统一领导下,主办方准确把握首都科技创新中心工作定位,坚持政府主导、社会联动、广泛参与、全面宣传的工作原则,围绕网络安全同担,网络生活共享的主题,科学总结历史贡献,延续清朗行动”“四大工程”“艾特计划等活动框架,立足2017年《网络安全法》的贯彻实施,集合政府、企业、社会各界力量,开展形式多样的系列活动,吸引了数万名网络安全从业人员、学生及市民到场参观。

北京成立网络与信息安全信息通报中

本届首都网络安全日的最大亮点是北京市网络与信息安全信息通报中心揭牌成立,这标志着我市信息网络安全工作跃上一个的新台阶。党的十八大以来,北京市委、市政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化的网络安全观,深入践行网络安全为人民、网络安全靠人民的理念要求,全力推进首都网络安全工作,逐渐形成了具有首都特色的系列工作机制和模式。市政府决定在北京市公安局网络安全保卫总队加挂市网络与信息安全信息通报中心牌子,是进一步强化信息通报工作的重要举措,旨在推动形成以公安机关为核心,政府职能部门、重要行业主管部门为成员,专家组和技术支持单位参加的网络安全通报预警和应急处置体系,也是新时期公安部门牵头、各部门各单位参与开展平安网络建设、智慧城市建设,维护国家网络空间安全和关键信息基础设施安全的重要内容、重要任务。

下一步,市公安局将在市委市政府和公安部的坚强领导下,在市委网信办的有力指导下,加强通报成员单位、网络安全专家、技术支持单位三支队伍建设,运用好通报、会议、报告三项工作机制,建设好网站、APP”两个平台,着力做好网络安全监测、网络安全通报预警、应急处置和事件调查等各项工作,为维护网络安全和社会稳定,促进经济社会又好又快发展做出更大的贡献。

以人为本探索前沿科技

为网络安全新常态保驾护航

凡事皆须务本,国以人为本,人以衣食为本。本届“4.29”首都网络安全日首创将民生领域纳入活动范畴,重点针对健康医疗、智慧生活、云计算、金融科技等主题举办了11个主题论坛、20余场活动,包括公安部主办的关键信息基础设施等级保护研讨会、市政府指导举办的《网络安全法》主题论坛、市卫计委指导举办的智能医疗与互联网安全论坛以及部分社团组织的平安城市建设与发展论坛、人工智能论坛等。各论坛邀请业界领导、院士专家、行业机构、安全厂商代表共聚一堂,围绕网络与信息安全产业发展及应用各新兴领域话题,探讨网络安全发展的理念思路和前沿技术。来自世界各地的近百家产业链上下游企业展出目前最前沿的网络安全产品、应用与解决方案;吸引来自网络安全、金融、能源、通信、政府、部队、医院、电商、科研院所、高等院校、媒体等的各行各业观众数量逾3万人次。

共建共享

开放式行业融合平台彰显政府担当

本届“4.29”首都网络安全日在延续前两届博览会模式的基础上,本着国际化、社会化、开放化的办展理念,将20152016年连续两届举办的网络与信息安全博览会更名为北京国际互联网科技博览会,进一步将境内外多领域相关企业机构等纳入活动视野,并在组展规模上持续增长,前沿理论、创新科技等特色更加凸显。活动吸引了阿里巴巴、百度、奇虎360、中关村信息安全测评联盟等为代表的120家企业踊跃参展,有力拓展了国际发展空间,进一步深化了网络空间国际合作。

本届网络安全技术大赛首次创新引入国际战队,并纳入CTF网络安全重大赛事的国际积分,成为国际一流战队同台竞技的重要舞台。大赛现吸引了全国各大安全厂商从业人员、大专院校学生和在京企事业单位信息中心相关人员广泛参与,更有来自香港、澳门、俄罗斯、乌克兰等国际战队在内的500余支队伍共2000余人参赛,吹响了国际网络安全人才集合号

风正好扬帆

普法宣传展现为民情怀

顶层设计不断完善,网络治理纲举目张。作为我国网络空间安全领域的基础性法律,《网络安全法》将于61日起正式实施。本次活动专门设置主论坛,邀请法学专家、业内专家和企业代表,围绕网络安全立法和执法、地方性法律法规的落地实施以及企业如何参与应对等话题进行深入讨论。同时,启动“@同学为主题的网络安全法进校园系列宣传活动,按照四个十的工作架构,即:组织录制十节网络安全精品课程、创作十种网络安全文化作品、整理十部网络安全视频片、制作十类网络安全宣传品,通过剧场演出、网络平台、移动终端等线上线下平台联动,采取文艺节目、微电影、微视频、网络公开课等青少年易于接受的形式,充分发挥网络媒体优势作用,潜移默化的将网络安全知识传播给青少年,凝聚社会共识与关注。活动自427日起至2017国家网络安全宣传周前结束。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919