中国自信是《国家网络空间安全战略》的精神支柱

来源:中国信息安全   时间:2017-02-28

    2016年,对于中国网络空间的发展与治理而言,注定是成果丰硕、继往开来的关键之年。继《网络安全法》正式颁布后,《国家网络空间安全战略》(以下简称《战略》)也于年底公开发表。《战略》不仅对当前网络空间发展的七大机遇和五大挑战进行了系统论述,更全面宣示了未来中国网络安全治理的五大目标、四个原则和九项任务;《战略》首次公开阐明中国关于网络空间发展和安全的重大立场,既集中反映了以习近平同志为核心的党中央的领导智慧和治国韬略,更充分彰显了党中央身处新的历史方位、面对新的发展机遇积极进取、敢于担当所拥有的那份中国自信

一、这份自信源于对发展大势的总体把握与准确判断。明者因时而变,知者随事而制。自习总书记亲自担纲中央网络安全和信息化领导小组以来,中国网络空间的发展环境和治理格局发生了根本性的变化。在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习总书记就提出了网络强国的宏伟目标,特别是没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化的英明论断更是为我国网络空间安全战略的判断奠定了基调。总书记放眼国际国内、统筹总体布局,在第二届乌镇世界互联网大会上,对网络空间的发展明确作出三大判断,并系统阐述了全球互联网治理体系变革的四项原则和构建网络空间命运共同体的五点主张。这些论述为《战略》的制定既提供了重要的思想和理论遵循,又确定了清醒而坚定的前进方向。从本质上来说,战略问题是一个政党、一个国家的根本性问题,战略判断得准确、谋划得科学,就能赢得主动、抢占先机,国家和人民的繁荣福祉就大有希望。可以说,《战略》是总书记治国理政思想和安邦富民政策的具体体现,是党中央推进治理体系和治理能力现代化的生动实践。

二、这份自信源于对基本国情的深切了解和忧患感知。为之于未有,治之于未乱。习总书记在中华民族伟大复兴中国梦的总体战略构想中,特别注重对我国基本形势和重大风险进行慎重的评估,《战略》同样体现了这种务实精神和忧患意识。我国信息化进程二十多年的高速发展,已向世界交出了一份成绩斐然的答卷;网络基础设施建设实现了从窄带接入到低速宽带再到高速光纤接入的快速演进,网民规模、网络基础设施规模、宽带用户数以及移动宽带率均位居全球第一;我国互联网经济占国内GDP的比重及中国互联网企业的市值规模也以迅猛之势逐年大幅攀升。我们抓住了信息化发展的重大历史机遇,并对新兴的网络空间有了信息传播的新渠道生产生活的新空间经济发展的新引擎文化繁荣的新载体社会治理的新平台交流合作的新纽带国家主权的新疆域等深刻认识。中国已经探索出一条极具本国特色的发展道路,但《战略》也清醒地认识到,在由网络大国向网络强国大步迈进的进程中,我国政治、经济、文化、社会、国防安全和公民在网络空间的合法权益面临严峻风险与挑战。因此,必须以总体国家安全观为指导,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,设定和平、安全、开放、合作、有序的战略目标,坚持依法治理网络空间统筹网络安全与发展的原则,将关键信息基础设施保护、网络文化建设和网络安全基础的夯实列为重点任务,审时度势、因势而谋、应势而动、顺势而为。

三、这份自信源于对民为邦本的切实贯彻与始终如一。政之所兴在于顺民心,治政之要在于安民心。一直以来,中国共产党都是人民群众的主心骨、社会发展的孺子牛,始终坚持情为民所系、利为民所谋的群众发展路线,坚决贯彻以百姓之心为心、为百姓之利谋利的治国理政方针,习总书记更是强调通过网络走群众路线。网络空间竞争,归根到底是人心的竞争、人才的竞争。《战略》将网络安全为了人民、网络安全依靠人民的服务宗旨作为贯彻始终的核心主线。在网络安全为了人民方面,《战略》明确提出要充分保障公民在网络空间领域的合法权益充分尊重人权有效保护网络空间个人隐私安全让网络发展惠及13亿多中国民众加强对未成年人上网保护加强网上思想文化阵地建设发展积极向上的网络文化,传播正能量,营造良好网络氛围。在网络安全依靠人民方面,《战略》重点阐述要通过政府、社会组织、社区、学校、家庭等方面的共同努力,为青少年健康成长创造良好的网络环境实施网络安全人才工程,加强网络安全学科专业建设,打造一流网络安全学院和创新园区,形成有利于人才培养和创新创业的生态环境。《战略》在多处体现了以民为本、民为邦本的深刻立意,为人民服务的宗旨是我们制定颁布《战略》的自信之本,更是我们贯彻落实《战略》的动力之源

四、这份自信源于对科技创新的蓬勃热情与执着追求。工欲善其事,必先利其器。作为第一生产力的科学技术已成为我国网络空间繁荣发展的推进器,自然也是我国网络空间治理体系和治理能力建设的压舱石。《战略》在捍卫网络主权、维护国家安全、保护关键基础设施、打击网络犯罪、夯实网络安全基础和提升防护能力等重点任务中均充分体现了对科技手段的倚重和对创新发展的坚持。习总书记非常清楚地指出,互联网核心技术是我们最大的命门,核心技术受制于人是我们最大的隐患,并多次强调要坚定不移地实施创新驱动发展战略,要有决心、恒心和毅力取得核心技术上的突破。十八大以来,我国在互联网技术产业的创新发展方面,不仅组建了产学研用的科研攻关联盟,还在数据通信、移动通信和光通信等网络技术领域实现了突破性进展;在下一代互联网技术的科研攻关与谋划布局方面,5G网络、物联网、大数据、智慧城市和人工智能等网络前沿科技已在国内各大重点城市和关键领域逐渐铺开。我们坚信,在《战略》的指导下,我国的科研攻关会持续发力、实践应用定方兴未艾、创新成果将次第花开。

五、这份自信源于对中国智慧的发扬光大与灵活运用。江河万里总有源,树高千尺也有根。《战略》明确提出了要在国际社会构建你中有我、我中有你的网络空间命运共同体尊重网络空间主权,维护网络安全,谋求共治,实现共赢等重要治理主张,这是习总书记在历次网信工作会议、历年世界互联网大会以及在联合国等重要国际政治舞台上各类智慧观点的高度概括与精华所在。特别是网络空间命运共同体的主张,突出强调了加快全球网络基础设施建设,促进互联互通的重要性;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴的必要性;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣的客观性;保障网络安全,促进有序发展的紧迫性;以及构建互联网治理体系,促进公平正义的时代性。这些网络治理领域的中国智慧,不仅是中国数千年文明发展所积淀的文化优势的凝练升华,更是中国特色社会主义道路所形成的制度优势的集中体现。我们可以自豪地说,党中央的执政魅力之所以获得国内民众的高度认可和支持赞许,赢得全球各国的关注喝彩和普遍赞扬,都与以习总书记为核心的党中央的政治智慧和领导能力密不可分。

六、这份自信源于对世界和平的真诚追求与大国担当。计利当计天下利,求名应求万世名。一直以来,中华民族都是一个爱好和平、讲求担当的国度;和衷共济荣辱与共更是中国共产党始终秉承的执政信念。此次颁布的《战略》在提出尊重维护网络空间主权原则和确立坚定捍卫网络空间主权战略任务的同时,明确提出和平利用网络空间的原则主张和强化网络空间国际合作的战略任务;同时,庄重承诺中国不搞网络霸权、不搞双重标准,更不利用网络干涉他国内政,而是与世界各国一道共同构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间。纵观近几十年来我国在国际政治舞台以及对外合作援助上的实际表现,我们就能清楚地看到,中国既是一个发展中大国,又是一个负责任大国,更是一个爱好和平、维护和平、推动和平的国家。我们坚持树立和平观念和世界眼光,以更加自信的姿态、更加主动的方式和更加负责的态度参与国际网络空间治理与各项国际政治事务,进而共同应对网络空间面临的全球挑战与安全威胁,努力让中国的发展成为世界的机遇,让中国的努力助推世界的和平、让中国的臂膀肩负大国的担当。

山积而高,泽积而长。新年伊始、展望未来,我国的网络安全与信息化事业必将在《战略》的指导下进入一个制度更加成熟完善、发展更有质量效益,治理更有能力水平,人民更有获得感的发展新阶段。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国上下同心协力、咬定青山不放松、撸起袖子加油干,我们一定能通过《战略》的有效实施,让世界感知中国自信和中国主张,向世界奉献中国智慧和中国方案。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919