快播案二审——国家信息中心电子数据司法鉴定中心出庭

来源:信息与网络安全部   时间:2016-09-14

201699日上午,海淀法院组织开庭二次审理快播公司及王欣等人涉嫌传播淫秽物品牟利案。合议庭、公诉人、鉴定人、快播公司、四名被告人及其辩护律师参加了庭审。

201617日、8日“快播”案的首次庭审中,控辩双方针对核心在案证据,即四台扣押服务中数据的真实性、完整性以及关联性进行了激烈的质证。由于证据存管链条较长,历经环节较多,证据的固定扣押、检验分析等关键环节存在瑕疵,合议庭认为该证据真实性存疑,原始数据有可能受到破坏。故决定进行调查核实,并于125日正式委托国家信息中心电子数据司法鉴定中心(以下简称国信鉴定中心)启动鉴定程序。

国信鉴定中心收到委托后,组织多名高级工程师形成鉴定人团队,对委托要求中提出的服务器关联性、真实性以及功能实现方式三条鉴定请求,逐一进行检验分析,并邀请行业内权威专家对技术方案的可行性与初步结论进行论证。通过详尽的数据检测与缜密的关联分析,国信鉴定中心对三条委托要求分别给予明确答复,并在鉴定文书中详细展示了所有相关的检验分析过程记录和中间结果。

鉴定文书交付委托方后,其价值与作用得到了海淀法院、检察院的高度评价,文书中提及的IP地址、操作时间等数据线索对侦查机构明确侦查方向,审判机构认定案件事实,消除控辩争议起到了重要作用。

201699日召开的二次庭审,审判机关为进一步明辨事实,为控辩双方提供对等的质证空间,特委派国信鉴定中心以第三方鉴定机构的身份参与庭审,对相关专业技术问题予以解答。

应法院要求,国信鉴定中心委派王笑强、张羽两名鉴定人参与出庭。根据审判长安排,首先当庭宣读了鉴定报告并展示了相关检验分析过程。此后,由王笑强接受公诉人与辩护团队的逐一询问,围绕鉴定报告中提及的各类技术问题进行详细解答,重点解释与案件事实认定相关的包括IP地址关联、系统时间认定、硬盘数据情况等关键性问题。交互问答中,王笑强同志沉着冷静,不卑不亢,对各类问题的解答精准而张弛有度,其出色表现得到了旁听领导的高度评价。

通过上述解答,合议庭、公诉人、被告人以及辩护团队对鉴定报告内容及证明关系均无异议,鉴定人的当庭表现也得到了各方一致认可。鉴定人的详尽解答对控辩双方明确事实、行为定性起到了重要的支撑作用,在针锋相对的交互问答中,鉴定人充分体现了其自身的技术能力与职业素养,也展现了国信鉴定中心的综合水平与司法公正。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919