美国网络安全近况摘报

来源:信息与网络安全部   作者:办公信息化安全处   时间:2016-08-24

1.美国联邦调查局召开网络安全国际年度会议

美国联邦调查局官网727报道,美国第六届网络安全国际年度会议于727在纽约举行,该会议由联邦调查局和福特汉姆大学共同举办。联邦调查局局长詹姆斯·科米出席会议,向与会人员介绍了当前网络威胁形势以及联邦调查局维护网络安全的战略方针,包括执法部门与私营企业加强合作有效解决网络问题等内容。科米和与会人员探讨了重要网络犯罪问题,例如入侵国家机构电脑、恐怖主义、黑客攻击和勒索软件等,列举了联邦调查局针对网络问题的各种策略,除与各州及地方加强合作有效打击网络犯罪外,还与相关行业建立紧密合作关系,招聘、任用网络专家,增加应对网络攻击的能力。

2.美民主党竞选网站遭黑客攻击

据外媒730报道,美国民主党国会竞选委员会(英文简称DCCC)网站近日遭黑客攻击,FBI已开始介入调查。该委员会全国新闻秘书梅瑞迪斯·凯莉发表声明称,这是黑客再次针对民主党竞选活动发起网络攻击,此前已分别在2015年夏天和20164月对民主党全国委员会(DNC)网站发起过攻击。民主党全国委员会遭到网络攻击的消息曝光后,一个自称“Guccifer 2.0”的黑客宣称对此事件负责,但美网络安全部门认为俄罗斯的两个独立黑客组织才是真正的幕后黑手。

3.第19届黑帽大会在美举行

中国《中关村在线》82报道,73084,第19届黑帽大会在美国拉斯维加斯举行,世界各国网络安全主管部门、网络安全企业以及相关专家和黑客参会。美国防高级研究计划局出资400万美元,作为黑帽大会上网络挑战赛的奖金。本届黑帽大会的主要关注内容有:一是人工智能与机器学习技术,包括网络智能防御技术、钓鱼网站情报智能共享等;二是物联网技术及安全解决方案;三是移动通信设备和及时通讯软件加密技术,包括各国政府部门对加密技术限制和相关立法等。

4.美国探索发展网络攻击新技术

美国《华盛顿邮报》730报道,美国正在发展利用潜艇实施网络攻击的相关技术。目标是将潜艇打造成水下无人机的母舰,利用潜艇和水下无人机形成攻击网,对敌方网络通信进行干扰和压制。

据美国“C4ISRNET”网站近日报道,美空军正在研究和发展供指挥官使用的网络欺骗技术,指挥官可利用该技术生成的虚假信息,迷惑、延迟、阻止和诱导攻击者的网络行动,以确保自身网络安全。

据外媒报道,为给政府机构和社会各界提供更好的安全保障,美国国土安全部(DHS)正与美国国防部高级研究计划局(DARPA)合作,委托美Kryptowire(领英)公司研发企业级移动设备安全解决方案。目前,该公司已开发出一种基于行为的可信接入控制机制,即在移动设备中嵌入持续认证算法,建立用户行为模型(包括压力感应、手机握持方法等),并借此进行用户身份认证。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919