国际网络安全动态摘报

来源:信息与网络安全部   作者:办公信息化安全处   时间:2016-08-24

1.卡巴斯基公司与欧盟开展打击勒索软件合作

俄罗斯《nravstvennost726报道,俄罗斯网络安全公司卡巴斯基近日发布一份声明称,卡巴斯基已与欧洲刑警组织(欧盟警察局)、荷兰警方以及美国英特尔公司网络安全部门合作,联合推出了打击勒索软件的门户网站,欧盟地区相关国家的民众可通过该网站向警方举报勒索软件及网络勒索行为。

2.俄拟立法建立“政府统一电子基础设施”

近日,俄罗斯总统普京责成总理梅德韦杰夫,拟于201711日前制定并向国家杜马提交关于俄国家机关优先使用“政府统一电子基础设施”的联邦法律草案。草案将明确“政府统一电子基础设施”的组成及功能,包括工程部队、通信网络、数据处理中心、信息安全系统等。草案还将规定禁止国家机关使用“政府统一电子基础设施”以外的基础设施,并对提供一般通信网络服务的通信服务商的实际位置进行规划,使其服务范围覆盖到俄罗斯2/3的地区。

3.日本政府拟招募民间反黑客专业人才维护网络安全

中国《新闻资讯网》728报道,日本政府宣布,为了应对日渐增加的网络攻击,特别是为2020年的东京夏季奥运会做准备,日本政府决定提供优厚的待遇,从民间招募“反黑客组织”人员,他们将具备极高的信息系统防护专业知识,以对抗黑客的攻击,维护日本网络安全。

4.韩国称2016年上半年遭朝鲜网络攻击数量激增

韩国未来创造科学部近日发布报告称,与2015年全年相比,2016年上半年韩国计算机网络遭朝鲜攻击的次数增长了200%,网络攻击的主要形式包括入侵智能手机、持续向政府官员发送钓鱼邮件、入侵IT信息防护企业等。为此,韩政府将加大对国内主要基础设施的检查力度,加强对曾遭朝鲜网络入侵机构和网络的集中检查。未来创造科学部官员建议韩国民众应将个人电脑或智能手机的防病毒软件升级至最新版本,并警惕可疑的电子邮件。

5.法国要求微软停止过度收集用户数据

据外媒报道,近日,法国数据保护监管机构、法国家信息自由委员会(CNIL)要求微软停止过度收集Windows 10操作系统用户数据,以及未经用户允许推送广告,限期3个月完成整改,否则将启动制裁程序。国家信息自由委员会在声明中指出,微软收集的信息已超出其运营需求,且事先未通知用户或者给用户选择的机会,就将广告数据下载到用户的终端设备上。微软副总裁兼法律顾问大卫?海因纳表示,公司将在未来几个月内与国家信息自由委员会合作,拿出解决这一问题的方案。

6.印度组建“两线作战”的网络战部队

据外媒报道,近期,印度陆军依托印国防情报局建立了两支独立的网络战部队,可对中国和巴基斯坦“两线作战”,以反击“中巴网络攻击”。报道称,两支部队分别为“战场监视部队1和“战场监视部队2,分别隶属于印度陆军司令部和东北部防区,主要负责应对中巴的网络窃密行动,并针对两国实施网络战。

7.外媒称越南两机场遭中国黑客入侵

据《联合早报》81报道,越南河内、胡志明两个国际机场729遭到自称来自中国的黑客“1937CN TEAM”入侵,并通过机场广播和显示屏宣称中国拥有南中国海主权,另有航空公司网站40多万名客户的资料外泄。越南民航局发表声明称,黑客攻击打扰了机场的电子登机系统,不得不手动为乘客办票,造成多个航班延误。对此,“1937CN TEAM”在其网站发声明表示不参与、不执行、不接受、不承认

82,《越南青年报》援引越南信息安全协会(VNISA)的声明称,729黑客攻击越南机场是一次APT入侵(高级持续性威胁),是“一场准备充分、蓄谋已久的袭击”。越南信息安全协会称,有证据显示,黑客可能早在2014年年中就开始潜伏机场的网络系统。此次攻击黑客采用了一种最新的恶意软件,彻底绕开杀毒软件等一般性的安全防护措施。越南信息安全协会称,现在无法凭借已有的踪迹判断黑客身份。越南通信和信息部部长张明俊2日呼吁该国网民不要挑战外国黑客进行回击,对他国网站进行报复性黑客攻击。

据《越南青年报》87报道,越南政府宣布将对中国的进口设备和技术进行彻查,以确保信息安全。此前,越南机场遭到网络攻击,有媒体称是中国黑客所为。在近日越南政府举行的记者招待会上,越政府办公室主任梅进勇、信息与通信部长张明俊称,黑客攻击事件仍在调查中,他们正在积极搜集证据,以将黑客快速绳之于法。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919