海内外专家聚首北京 探讨维护网络安全良策

来源:人民日报海外版   时间:2016-08-22

816日至17日,第四届中国互联网安全大会在北京召开,来自全球70多家机构和企业的代表与会。中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨在致辞中指出,网络监听、网络攻击、网络犯罪问题是世界性问题,没有一个国家能独善其身,“开放合作是全球网络安全行业发展的重要方向之一。”

    在本次大会上,“协同联动”成为海内外嘉宾热议的关键词,也成为维护网络安全的全球共识。

    构建国际化治理机制

    网络安全是世界性问题,需要汇聚全球之力协同解决。

    在俄罗斯安全互联网联盟总干事丹尼斯·达维多夫看来,全球协作是在践行互联网治理国际化。他表示:“俄罗斯的互联网安全观是全人类需要一个统一的、没有割裂的、安全的互联网,因此需要新的、公平的、真正国际化的互联网治理机制。”

    美国Palo Alto Networks副总裁、首席安全官约翰·戴维斯指出,应对网络攻击需要全球协作。对于如何加强合作,他提出3点建议:透明化、互信以及团队合作。

    在谈及协同联动维护网络安全时,韩国高丽大学特聘教授柳晙相强调了人才培养的重要性。他说:“应该从小对孩子进行培训,从不同的角度理解网络安全技术。国家政策也应向培养人才创意方向倾斜。”

    合作打击网络犯罪

    目前,网络犯罪呈现出跨国趋势,因此加强国际合作成为打击网络犯罪的必由之路。

    McAfee公司创始人约翰·麦卡菲表示:“每个人都可以在任何时间任何地点访问网络,所以网络犯罪肯定是国际化的。”他同时表示,希望美国政府就打击网络犯罪加强与他国合作。

    “全球合作需要建立网络威胁信息的沟通热线机制,进行联合协议、网络防护、信息分享,开展政府层面的桌面演练,加强网络犯罪的侦查。”约翰·戴维斯说。

     近年来,中国一直致力于打击跨国犯罪,并与世界各国保持紧密合作。公安部网络安全保卫局副局长钟忠介绍说,去年以来,中国先后与美国、俄罗斯、英国等多个国家在合作打击网络犯罪领域达成共识,积极推进网络安全国际执法合作,通过广泛的国际合作,积极营造全方位、宽领域、多层次、讲实效的打击网络犯罪国际执法合作格局。

     政企协同防范风险

     邬贺铨强调,网络安全威胁和风险日益突出,并向经济、社会、文化、生态、国防等领域传导渗透,特别是国家安全基础设施面临较大风险隐患。

     如何积极防御风险?中央网信办网络安全协调局巡视员兼副局长杨春艳指出:“保障网络安全不仅是政府的责任,也是企业、社会组织、网民的共同责任。”

     杨春艳解释说,“信息系统运营单位是网络安全责任主体,要确保重要信息系统安全、稳定运行,保障网络数据安全;企业是创新主体,要提供创新的安全产品和服务,有效应对网络安全威胁;社会组织和专家要积极为网络安全提供智力支持,推动行业自律,维护用户的合法权益。”

     360公司总裁齐向东在会上表达了对政企协同联动的支持:“在网络威胁越来越大的今天,政府部门和企业如果不进行数据、情报共享,几乎无法很好地解决网络安全问题。如今,政府和企业都表现出强烈的联动和协同的意愿。”

     针对政企联动的具体举措,360公司董事长兼CEO周鸿祎呼吁,政府应该加强领导者和指挥者作用,整合政府、国企、民企的力量和数据,提升维护国家网络安全的能力。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919