千人共聚C3御未来,国标领衔闪耀高峰会

来源:信息与网络安全部   时间:2016-08-11

201685日至6日,首届C3安全峰会暨中国云安全峰会在成都举行。大会以安全可控·御未来为主题,汇聚了国内外网络安全专业人士逾千人,共同分享和探讨安全可控的网络安全之道。其中,国家信息中心联手亚信安全举办的“网络安全标准技术与应用论坛”和“政府行业安全论坛”成为C3峰会上的重头戏。

 

国家信息中心网络安全部李新友副主任主持网络安全标准技术与应用论坛

5日下午举行的网络安全标准技术与应用论坛由国家信息中心网络安全部副主任李新友同志主持。国家信息中心副主任周民同志到会致辞。周主任肯定了国家信息中心网络安全部在网络安全国家标准研制和应用方面所做的努力和贡献,今年国家信息中心与工信部电子四院共同承办第三届网络安全国家标准优秀应用案例征集活动,希望全国网络安全参建单位能够积极参与案例征集活动,共同推动网络安全国家标准在各级政务部门、国家重要基础设施领域和重点行业的应用实施。

 

国家信息中心周民副主任在网络安全标准技术与应用论坛上致辞

信息安全风险评估在信息安全服务领域地位举足轻重,目前已有的四项信息安全风险评估国家标准全部由国家信息中心网络安全部牵头研制。论坛上,国家信息中心高级工程师陈永刚博士深入解读了信息安全风险评估标准体系,并重点分享了GB/T20984标准的应用实施经验。

移动政务是政府行业办公应用发展的必然趋势。目前,各个行业均在积极开展移动办公应用实践,亟需国家出台相关标准,规范移动办公技术的安全应用和健康发展。2013年国家信息中心负责牵头研制《电子政务移动办公安全技术规范》国家标准,该标准是国内首个针对移动办公系统整体安全框架,包括终端安全、信道安全、接入安全和服务端安全,进行全面规范的国家标准,2015年在全国范围内开展了试点验证工作。2016年该标准已进入报批阶段,明年有望颁布实施。会上,国家信息中心网络安全部刘蓓处长详细解读了标准重点内容,并分享了标准示范系统建设和应用实践案例。

此外,论坛邀请全国信安标委副秘书长刘贤刚介绍国内外网络安全标准化情况、公安部信息安全等级保护评估中心技术部主任任卫红解读信息安全等级保护标准、四川大学陈兴蜀教授解读云计算服务安全标准、微软公司可信赖计算部专家介绍国际可信计算标准研究进展、亚信安全专家分享电信行业信息安全标准应用实践。

政府行业安全论坛于86日上午举行。论坛由信息安全研究杂志社执行主编崔传桢主持。国家信息中心网络安全部副主任李新友同志到会致辞。


国家信息中心网络安全部李新友副主任在政府行业安全论坛上致辞

李主任介绍了国家信息中心在政府信息化建设管理及信息安全保障工作中取得的成果、国家信息中心所承担的电子政务外网和政务CA数字认证中心建设情况,同时指出了政府行业信息安全建设的必要性、形势严峻性及创新开拓性,希望参会代表共同探讨保障政府行业信息安全的方法,找到开启安全大门的金钥匙。

政府行业安全论坛重点介绍了智慧城市信息安全、网络空间有害内容监管、云计算虚拟化安全问题对策,并且针对网络空间平安城市、城市政务云安全等主题进行了深入的探讨。

此次国家信息中心主办的网络安全标准技术与应用论坛和政府行业安全论坛紧密围绕网络安全国家战略和网络安全建设重点,针对等级保护、风险评估、云计算、移动政务、智慧城市建设等热点话题展开讨论,信息量大、含金量高。希望通过此次C3安全峰会契机,提升参会代表对网络安全国家标准和政府行业安全保障工作的理解和认识,促进网络安全国家标准及符合标准的产品解决方案在政府部门的推广应用。同时集思广义、积极推动各行业领域信息安全建设及信息安全产业的繁荣发展。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919