网络安全国家标准宣贯会在杭掀起“标准”风暴

来源:信息与网络安全部   时间:2016-05-31

2016526日,网络安全国家标准宣贯会在杭州隆重召开。会议由中央网信办网络安全协调局指导,全国信息安全标准化技术委员会秘书处主办,国家信息中心和中国电子技术标准化研究院共同承办。来自全国各地和浙江省政府部门及行业机构近400人参加了本次标准宣贯会,在杭州掀起了“贯标、依标、用标”风暴。


网络安全国家标准宣贯会是全国信息安全标准化技术委员会(以下简称信安标委)2016年组织开展的第三届网络安全国家标准优秀应用案例征集活动内容之一,目标是积极推动网络安全国家标准在各级政务部门、国家重要基础设施领域和重点行业中的应用实施,发挥标准在国家网络安全建设和运行管理工作中的规范性作用。浙江作为全国信息和网络安全工作的“排头兵”,杭州站网络安全国家标准宣贯会意义重大,不仅可以促进本地优秀应用案例征集活动工作的顺利开展,也为其它省市的标准宣贯工作开了个好头。

会议由国家信息中心网络安全部副主任李新友同志主持,中央网信办网络安全协调局战略标准处处长杜巍同志、浙江省经信委信息安全协调处处长宋皆荣同志和浙江省经济信息中心常务副主任王进同志到会并致辞。杜巍处长在致辞中指出,网络安全标准是国家网络安全保障体系的重要组成部分。其中,开展标准应用效果的全面评估工作,对提升标准质量有着重要意义。

    全国信安标委秘书处主任上官晓丽介绍了全国信息安全标准化技术委员会组织结构,及其在信息安全技术、安全机制、安全服务、安全管理、安全评估等领域的标准化工作情况。回顾了前两届国家标准优秀应用案例征集活动情况,重点介绍了本届案例征集活动的计划和案例申报方法,希望全国信息系统的用户单位、建设单位和服务单位能够继续支持和参与本届活动,得到了参会单位及代表的积极响应。

随着移动警务、移动海事、移动人口普查等移动政务应用案例与日俱增,支持移动政务发展的相关政策陆续颁布,移动政务安全相关标准出台也迫在眉睫。会上,国家信息中心网络安全部刘蓓处长详细解读了国家标准《电子政务移动办公安全技术规范》的内容,引起与会代表的广泛关注。目前标准已形成报批稿,并在全国各省市和行业进行了移动政务成功应用试点。

本次会议对于提高政府用户对于信息安全技术标准与应用的认识,推动网络安全国家标准以在政务部门和行业单位的应用,促进云计算、移动互联网新技术在政务领域的安全应用,提升国家经济信息系统在网络安全标准方面的研究和应用水平,起到了重要的作用。




主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919