“安全政务本”获得中国计算机用户协会创新应用成果奖

来源:信息与网络安全部   时间:2016-05-06

2016422日,中国计算机用户协会在北京万寿宾馆召开了“2015年度计算机用户创新应用成果表彰大会”。安全政务本因在移动电子政务领域的创新性应用获得了创新应用成果奖,安全政务本技术标准联盟理事长吴亚非出席表彰大会。

为解决移动电子政务面临的安全和标准化问题,同时为各级政务部门的移动电子政务应用创造一套标准化的、安全的移动应用环境,国家信息中心自2013年起牵头组织电信运营商及国内各主要平板电脑厂商,按照信息安全等级保护三级的要求设计生产了“安全政务本”,将国产平板电脑、政务CA证书、电信运营商数据流量卡、移动安全接入网关和移动终端管理系统集成在一起,为非涉密政务业务用户提供了一个安全、标准和集成的移动电子政务平台环境;同时牵头起草了《移动电子政务安全政务本系统安全技术要求》、《移动政务系统安全测评要求》和《安全政务本移动软件系统要求及接口规范》三个技术规范。经国内权威信息安全测评单位测试,各款产品符合《技术要求》要求并达到信息安全等级保护三级要求,相关产品在北京市和深圳市进行了试点试用,2015年在国家安监总局的移动办公系统中已上线投产运行。安全政务本已在国家信息中心信息与网络安全部正式投入使用。

安全政务本技术标准联盟目前已有十八家成员单位,涵盖了国内主要平板厂商、运营商和办公软件厂商。

 




主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919