国家经济信息系统政务移动安全技术研讨会在京举行

来源:信息与网络安全部   时间:2016-04-19

201648日下午,国家经济信息系统政务移动安全技术研讨会在北京万寿宾馆召开。来自全国57个省(区、市)和地市信息中心的100多位主管信息安全的领导和技术骨干人参加了本次会议。会议由国家信息中心信息与网络安全部标准研究与应用处处长刘蓓主持,国家信息中心信息与网络安全部副主任李新友出席会议。

                      

会上,信息与网络安全部高级工程师付宏燕同志介绍了依据国家标准《电子政务移动办公系统安全技术规范》在部分省市及行业开展移动办公试点的情况,包括移动工具的特点分析,已实施的5个政府和行业移动办公项目的试点内容、部署方案、开发过程和实施难点,试点过程中遇到的问题。付宏燕还进行了试点项目真实环境下移动业务效果的演示。

各省市代表围绕移动办公的需求、工作现状、实施方案及相关问题进行了交流和讨论。其中,新疆和青岛介绍了开展《电子政务移动办公系统安全技术规范》标准试点工作取得的成绩,为推进移动政务工作少走了许多弯路;辽宁、贵州和开封等地已经开始建设电子政务云平台,表示期待移动政务安全相关标准出台,为切实解决工作中遇到的问题提供标准依据;北京、山西、河南、黑龙江和湖北等多家单位反映了目前对移动政务办公需求的迫切性,也希望积极参加标准试点工作。

李新友主任在会议总结中指出,国家信息中心在承担国家标准《电子政务移动办公系统安全技术规范》的编制过程中,组织研发了移动政务整体解决方案。该方案在政府和行业的试点应用效果显著,有两个突出特点,一是安全符合即将颁布的国家标准,另一个是可快速部署的移动应用支撑平台。希望各省市信息中心积极推动移动政务工作,为各地电子政务迈上一个新的台阶做出国家经济信息系统应有的贡献。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919