2016年国家网络安全标准宣贯会聚焦移动政务安全

来源:信息与网络安全部   时间:2016-04-19

201647日下午,作为“第三届网络安全国家标准优秀应用案例征集活动”之一的国家网络安全标准宣贯会在北京召开。本次宣贯会由中央网信办网络安全协调局指导,全国信息安全标准化技术委员会秘书处主办,国家信息中心和中国电子技术标准化研究院共同承办。来自全国政府部门、行业机构、科研院所和企事业单位主管信息安全的领导、专家和技术骨干近400人参加了本次会议。

                      

随着移动警务、移动海事、移动人口普查等移动政务应用案例与日俱增,支持移动政务发展的相关政策陆续颁布,移动政务安全相关标准出台也迫在眉睫。会上,国家信息中心网络安全部刘蓓处长详细解读了国家标准《电子政务移动办公安全技术规范》的内容和标准应用试点情况,引起与会代表的广泛关注。

国家信息中心牵头研制的《电子政务移动办公系统安全技术规范》已形成征求意见稿。该标准提出了电子政务移动办公系统的整体框架,规定了移动终端安全、信道安全、移动接入安全、服务端安全应满足的技术要求,适用于电子政务移动办公系统的安全设计、产品研发、工程实施和运行管理,也可作为对电子政务移动办公系统进行安全测评的依据。

据刘蓓处长介绍,本标准(征求意见稿)的目标是政府和行业的真实业务,并通过开展试点应用验证标准和框架的技术可行性和效果。目前已完成的试点应用包括“国家信息中心移动办公”、“青岛市发改委移动政务应用”、“新疆区发改委移动政务应用”、“广西综合业务管理移动应用”、“中海油移动OA应用”以及“中交港湾移动运维监管应用”等,并即将开展“天津数字城管移动应用”试点。

            

             

此外,四川大学陈兴蜀教授、中国电子技术标准化研究院许玉娜高工、北京信息安全测评中心刘海峰主任、国家信息技术安全研究中心方进社高工分别对云计算服务安全标准、信息安全管理体系核心标准、政府门户网站系统安全技术指南和工业控制系统安全控制应用指南等国家标准也进行了深入解读。

本次宣贯会对于促进政府及行业信息安全工作,提高政务办公人员信息安全意识和标准化工作水平,指导信息安全国家标准的应用起到了很好的效果。下一步主办单位将在全国各地方继续组织2-3期标准宣贯会,同时开始网络安全国家标准优秀应用案例征集工作。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919