第三届网络安全国家标准优秀应用案例征集活动正式启动

来源:信息与网络安全部   时间:2016-04-19

为贯彻落实国务院关于深化标准化工作改革的相关要求,积极开展网络安全国家标准实施效果评价工作,推动网络安全国家标准在各级政务部门、国家重要基础设施领域和重点行业中的应用实施,发挥标准在国家网络安全建设和运行管理工作中的规范性作用,全国信息安全标准化技术委员会(以下简称信安标委)2016年组织开展“第三届网络安全国家标准优秀应用案例征集活动”。本届活动由中央网信办网络安全协调局指导,全国信息安全标准化技术委员会秘书处主办,国家信息中心和中国电子技术标准化研究院共同承办。

201647日上午,本届活动的启动会在北京正式召开。来自全国政府部门、行业机构、科研院所和企事业单位主管信息安全的领导、专家和技术骨干近400人参加了本次论坛。

会议由全国信安标委秘书长高林同志主持,中央网信办网络安全协调局副局长卿昱、国家信息中心常务副主任杜平和中国电子技术标准化研究院党委书记林宁到会并致辞。

                   

 

杜平主任在致辞中指出,网络安全标准化落实的好与坏,直接关系到网络与信息化的发展。由于信息与网络的安全领域不仅关系到个人隐私和商业机密,甚至影响到国家利益,希望在此领域多出强制性的优质标准。国家标准的作用不可或缺,有了好的标准,缺少有力的执行,亦如同空中楼阁。国家信息中心同时作为国家电子政务外网管理中心、国家发改委电子政务工程中心等机构,将全力推进相关标准的应用和落地。

会上,全国信安标委秘书处运行管理部主任上官晓丽回顾了前两届国家标准优秀应用案例征集活动情况和取得的成绩,案例征集活动由标准宣贯培训、应用案例申报、案例评审和总结表彰等一系列活动组成。往届得到了电子政务应用单位、运行管理单位和建设单位的积极响应,征集到了大量优秀案例,对标准应用起到了有效激励和示范的作用。希望全国信息系统的用户单位、建设单位和服务单位能够继续支持和参与本届活动。上届标准优秀应用案例获奖单位代表,国家税务总局电子税务管理中心王传亮处长介绍了税务系统信息安全测评“三合一”工作经验,全国信安标委委员闵京华分享了中山市政务云安全标准应用案例。

本届活动对于进一步调动和激励电子政务部门应用信息安全标准的积极性,大力推动信息安全标准应用工作的深入开展起到积极的作用。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919