2016年中国信息协会信息安全专业委员会能源工作组年会暨电力行业工控系统信息安全论坛成功召开

来源:信息与网络安全部   时间:2016-04-19

   2016年4月9日,中国信息协会信息安全专业委员会能源工作组年会暨电力行业工控系统信息安全论坛成功在京召开。中国信息协会安委会秘书长叶红全面总结了能源工作组2015年工作成果,并提出了2016年工作思路和要求。
   叶秘书长表示,中国信息协会安委会能源工作组将在协会领导和行业主管单位的指导下做好本职工作,携手各能源企业、科研机构和专业安全服务厂商,为能源企业工控系统安全提供人才储备和技能培训环境;为行业推荐优秀可靠的技术解决方案;为国家、行业主管机构提供细致深入的行业咨询服务;为“互联网+”智慧能源建立和谐安全的生态环境。
     

中国信息协会信息安全专业委员会秘书长 叶红

中国信息协会信息安全专业委员会和北京能源集团有限责任公司北京华源热力管网有限公司共同成立的“CIES工控系统信息安全实验基地”在年会上举行了揭牌仪式。


CIES工控系统信息安全实验基地”揭牌仪式

CIES工控系统信息安全实验基地”是能源工作组为会员打造的全新服务平台,为能源企业提供验证工控系统信息安全方案的真实生产环境;为能源行业工控系统信息安全人才培养提供现场的实操环境;为能源企业工控系统信息安全系统检测流程、人员管理规范、应急处置的研究提供合适的环境。

国家能源局电力安全监管司许海铭处长出席年会,对当前电力监控系统现状进行解读及介绍了能源局2016年的重点工作。并对CIES工控系统信息安全实验基地”的成立表示祝贺,对能源工作组提出两点要求,希望能够通过各种渠道,扩大行业影响力;更好的服务能源行业,为行业主管部门做好参谋工作。


国家能源局电力安全监管司许海铭处长

国家能源局信息中心胡红升副主任作为安委会副主任委员参与年会并针对近期国际工控系统信息安全形势做了“乌克兰电力网络安全事件分析和应对思考”的专题发言,激起了与会观众的极大关注与思考。


    国家能源局信息中心          胡红升副主任                                          

上午会议主持人 中国华能集团公司信息中心 郭森处长 

       

下午会议主持人 国家信息中心评估处 禄凯处长

神州绿盟信息安全科技股份有限公司国电南京自动化股份有限公司针对CIES工控系统信息安全实验基地”建设,介绍了最新的工控系统信息安全技术、测试方案和检测方法;中国华能集团公司和中国电力科学研究院分别作了关于国家信息安全专项中发电和电网信息安全方案的说明;北京匡恩网络科技有限责任公司北京威努特技术有限公司、青岛海天炜业自动化控制系统股份有限公司分别作了精彩的发言,向参会代表介绍了工控系统信息安全最新的技术发展方向和完善的安全保障解决方案。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919