国家信息中心联合E人E本发布国信安全政务本

来源:信息与网络安全部   时间:2016-04-12

由国家信息中心主办的移动政务安全技术研讨会暨国信安全政务本推介会48日在北京举行。本次研讨会上,国家信息中心正式宣布与国内商务平板领军企业北京壹人壹本公司达成战略合作,联合发布国内首个最权威、可靠、全面的电子政务移动安全整体解决方案——国信安全政务本。

            

国家信息中心副主任周民在会上致辞

国家信息中心副主任周民在致辞中强调,国家信息中心正致力于打造“国信安全”品牌,推出了《信息安全研究》杂志,扩大国家信息中心在电子政务安全方面的影响力。在移动政务安全方面,国信安全政务本解决方案的发布,是通向移动信息安全的重要路径和载体。

             

移动政务安全技术研讨会暨国信安全政务本推介会会场一角

据悉,国家信息中心副主任周民、安全政务本技术联盟常务副理事长胡小明、国家信息中心信息与网络安全部副主任李新友、EE本副总裁曾鑫武等领导出席了本次研讨会。

             

国家信息中心信息与网络安全部副主任李新友主持会议

             

北京壹人壹本公司副总裁曾鑫武在会上作主题发言

一、移动政务已成大势所趋

移动互联网正在快速改变各行各业的运行效率,在政务领域如何更好地应用移动互联网提升行政效率是当前政务信息化发展的重要课题。国家当下也在号召建设服务型政府,今年2月中办国办印发《关于全面推进政务公开工作的意见》,要求加快推进“互联网+政务”,构建基于互联网的一体化政务服务体系,以提升政务公开能力。政务办公需要升级才能跟上快速变换的社会需求,并且智慧城市中的智慧政务需要一个切实的落脚点,在这样的背景下,移动政务将成为政务升级和提效的发展趋势。

移动政务的建设发展相对于传统的电子政务,带有强烈移动互联色彩的新要求,无论是自身办公需要,还是向公众提供的内容都会以高度集成化的展示方式推送到用户终端上。同时各部门对移动政务的应用需求都很迫切,但安全问题成为制约其发展的主要因素。尤其近些年安全事件频发,移动政务若要快速发展,一定要首先解决移动政务安全问题,因为政务安全事关国家和社会的安全。

为了能够提供移动政务快速发展的安全条件,改变我国电子政务领域移动安全国家标准缺失,行业内无标准可循的现状,国家信息中心联合EE本推出了“国信安全政务本”,它集合了国家信息中心在移动政务方面强大的研发及应用能力,以及EE本平板电脑在移动办公、安全及可定制方面的独特优势,形成了一个完整的移动电子政务办公环境,可全面满足政务用户的移动政务需求。

二、精准满足移动政务需求

据国家信息中心信息与网络安全部副主任李新友介绍,国信安全政务本集成了安全的国产平板电脑、安全的通信信道、国家级的数字认证证书、移动终端管理系统、移动应用安全支撑平台等方面,为用户提供了一站式的移动电子政务解决方案。

据悉,采用“16”全方位安全架构设计是国信安全政务本的独特优势,即1个按照国家信息安全等级保护三级的要求设计,具有高度安全性、高度集成化和高度可拓展性特性的整体安全平台,以及具有安全的认证、安全的接入网关、安全的移动应用支撑平台、安全的即时通讯、安全的数据恢复、安全的国产平板6个安全支柱。

从实用性角度,国信安全政务本具有非常方便的原笔迹手写输入功能,特别适合政务和商务用户的使用习惯。应用层面,国信安全政务本打造了移动安全应用支撑平台,通过该系统可直接与政企单位原有的行政办公系统衔接,帮助用户摆脱时间、空间限制,实现随时随地的移动办公,同时提供了专用的安全即时通信客户端,满足随时随地工作沟通需求。而且,国信安全政务本具有高度可定制性,可全面满足用户个性化的移动电子政务需求。

三、强强联合助推产业升级

据了解,国信安全政务本项目目前主要由国家信息中心信息与网络安全部负责,其职能是专门负责国家经济和政务相关重要信息系统的安全保障。作为本次国信安全政务本的联合发布方,EE本是清华同方的全资子公司,是最早一批加入国家工信部“电子政务安全政务本”项目的试点单位和标准制定单位。

双方此次强强联合,也为移动电子政务的发展迎来一个新的时代。据了解,“国信安全政务本”可广泛应用于电子政务的各个领域。将极大地改善公检法、党政军及企事业单位的移动电子办公条件,使工作更加高效、安全和系统化。如执法人员可以通过国信安全政务本进行拍照、摄像、录音、GPS定位、查看法律法规、查询被监督单位信息、查看任务和通知、现场打印罚单、打印执法文书等操作。除此之外,国信安全政务本还会在移动决策、移动应急、移动流媒体等多个领域做出贡献。

移动政务和电子化办公已经成为当今社会的必然趋势,也是国家在未来一段时间内大力倡导和推动的工作重点之一。未来,随着国信安全政务本的普及和不断完善,我国政府移动办公的环境也将得到极大的改善并全面标准化,国内移动电子政务的信息安全水准必将提升到一个全新的高度,将引领中国政务治理进入更高的水平,通过信息化走向现代化。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919