“十三五”关注网络信息安全 移动操作系统是基础

作者:信息与网络安全部   时间:2016-03-11

据赛迪网报道,在“十三五”开局之年,未来五年指导我国全面建成小康社会的纲领性文件中,反复提及网络信息安全,可见其重要性。同时,全国政协社法委和民革中央还建议尽快出台《国家网络安全战略》,强化网络安全顶层设计,制定互联网安全立法整体规划并尽快实施。

    截至去年6月,中国网民规模达6.68亿,互联网普及率为48.8%,而中国智能手机产业的规模世界第一,但我国手机使用的操作系统基本来自国外,被苹果、谷歌和微软三家垄断。实际上,国外操作系统的提供者可轻易获取用户的敏感信息,这些信息很容易被分析处理,国家经济社会活动将无任何秘密可言。缺失自主操作系统,不仅使我国在移动互联网经济价值分配链上处于弱势地位,更是对我国的网络信息安全造成严重威胁。美国“棱镜门”、美国金融机构资料遭黑客泄露、苹果“艳照门”、苹果APPXcode“恶意后门”、安卓恶意程序窃取用户信息等事件的接连爆发,更是突显拥有自主可控移动操作系统的重要性,移动操作系统是构建安全的基础。

    可喜的是,我国已在打破移动操作系统国外垄断的道路了迈出了坚实的一步。今年1月,由元心科技所等国内移动安全中坚力量通力打造的紫潭安全解决方案正式发布。紫潭安全解决方案建立了从“终端”到“云端”的多层次全体系安全保障系统,是国内首款搭载可控芯片及操作系统的双OS安全解决方案。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919