数据保全技术为互联网金融提供司法保障

来源:信息与网络安全部   时间:2016-01-29

       120日,国家信息中心下属公司国信嘉宁数据技术有限公司(下称“国信嘉宁”)与四大国有资产管理公司旗下唯一互联网金融平台东方汇联合举办“互联网金融投资者权益保护座谈会”。国家信息中心电子数据司法鉴定中心主任叶红,东方邦信金融科技董事长孙洋,国信嘉宁总经理徐茂兰,东方邦信金融科技总经理胡玉君,中国互联网金融研究院院长龚文,中国电子商务协会政策法律委员会副主任乔聪军等嘉宾出席了活动。研讨会上,国信嘉宁与东方汇签署了战略合作协议,双方将围绕互联网金融平台电子信息数据方面开展全方位合作。


    

          2014年以来,互联网金融平台频繁出现电子合同被任意篡改、借贷人违约、钻电子证据举证缺陷空子等现象,严重的制约了互联网金融的健康发展。由于以往的电子数据信息缺乏第三方权威机构认证保全,投资者没有合理证据支撑,在遇到此类事件时,往往无可奈何,其合法权益难以得到有效保护。据东方汇与国信嘉宁在会上透露,双方此次签署的战略合作将首选在系统保全、文本保全和司法鉴定三个方面展开合作,共同致力于构建合法有序的“互联网金融”交易环境。

    国信嘉宁公司的设立,是国家信息中心为响应国家政府‘互联网+’的指导方针,利用国家信息中心数据安全、专业保全技术的主体优势,以数据保全业务为主营业务的发展定位。此次在互联网金融行业签约即选择了东方汇,标志着国信嘉宁在保护金融投资者权益方面迈开了第一步,也标志着国家信息中心借助“数据保全技术”为 “互联网金融”提供司法保障的进程正式启动。

  



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919