《公安信息网计算机操作系统安全配置基本要求》行业标准发布实施

作者:信息与网络安全部   时间:2015-06-09

    2015年5月26日,经公安部技术监督委员会批准,由国家信息中心和公安部科技信息化局共同研制的公安行业标准《公安信息网计算机操作系统安全配置基本要求》(GA/T 1252-2015)正式发布实施,标志着计算机核心配置标准首次在行业大规模应用。
    该标准依据我中心研制的政务终端安全核心配置国家标准(GB/T 30278-2013),与公安行业的计算机安全保障需求相结合,规定了公安信息网计算机终端和服务器操作系统的身份鉴别、访问控制、资源控制、入侵防范、剩余信息清除、应用安全和安全审计等安全配置基本要求,适用于公安信息网计算机终端和服务器操作系统的安全管理。
    2014年,公安部组织实施公安信息网安全检查工作,向各省、自治区和直辖市的公安部门配发我中心研发的安全配置基线检查工具,为该标准在公安信息网的落地实施提供了技术保障。下一步,我们将依据该标准定制计算机安全配置基线,并通过检查工具下发到终端,进行安全配置合规性检查和修复,进一步提高公安信息网计算机的整体安全基准。




主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919