安委会能源工作组成功组织召开 “电力行业信息安全沙龙”高层研讨活动

来源:信息与网络安全部   时间:2015-05-27

2015520日,中国信息协会信息安全专业委员会(以下简称“安委会”)能源工作组(以下简称“工作组”)举办了以“电力行业工控网络安全保障现状与契机”为主题的高层研讨交流会。会议重点是如何更好地完成电力企业工业控制系统安全管理和监控,建立起从设计、施工、运营全流程,及涵盖生产、信息等跨部门工控安全管理合作机制,完善电力监控系统安全管理建设规划等系列问题

2015年5月沙龙 031

安委会秘书长叶红到会并致辞。会议邀请了国家能源局、华能集团、大唐集团、华电集团、国电集团、中电投集团、中电建、中国广核、国核集团、三峡集团、京能集团、国华电力、华北电力大学、国网电科院等17家电力企业及科研院所。

能源局专家就《电力监控系统安全防护规定》编制背景及相关要点做了详细说明;《规定》编制小组胡勇就技术规范要点并结合电力行业的实际情况进行详细解读;工作组常务副主任郭森对《规定》实施方法给出了研究建议和工作思路。会议还邀请了中科网威、中京天裕、施耐德等技术专家介绍了工业控制系统安全领域最新技术研究和应用案例。

今后,工作组将定期举办“电力行业信息安全沙龙”高层研讨活动,为能源企业与行业主管部门提供沟通平台,为电力企业间建立协作、互动的和谐环境,共同推进能源企业信息安全建设。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919