云计算安全技术研讨会在江苏省南通市召开

来源:信息与网络安全部   时间:2015-04-29

 2015416日,国家信息中心信息与网络安全部在江苏省南通市组织召开了云计算安全技术研讨会。本次会议以“云计算虚拟化技术的安全应用”为主题,针对云计算技术如何与我国办公信息化自主可控、安全可靠的要求有效结合进行了深入探讨。来自全国16个省市政府信息化主管部门、南通市政府及相关企事业单位主管信息化的领导、专家和技术骨干约120人参加了会议。南通市通州湾科教城作为试点单位协办本次会议。信息与网络安全部副主任李新友同志出席会议并致词。

公安部计算机信息系统安全产品质量监督检验中心顾健副主任解读了国家推动云计算发展的相关政策,深度剖析了云操作系统安全加固、虚拟机安全管理、安全监控、用户数据保护等重点安全问题,并指出了云计算在政务领域应用的重点、模式和前景。从事信息安全技术20余年的专家田直先生重点介绍了虚拟化在通信行业的实际应用案例,以及虚拟化技术在节省硬件和运营成本方面的取得的成效。  

信息与网络安全部刘蓓处长介绍了政务安全虚拟桌面解决方案,分析了目前主流虚拟桌面技术的利弊,重点讲解了基于前置客户机技术和虚拟终端技术的政务安全虚拟桌面架构、特性,以及如何实现内外双网安全办公应用。通州湾科教城详细介绍了政务安全虚拟桌面在科教城的实际应用案例,进行了真实环境下安全虚拟桌面应用演示与互动。

本次会议形成了云计算虚拟化技术在我国政府部门和重要行业具有广阔应用前景的共识,将进一步推动安全虚拟桌面在江浙地区乃至全国的应用。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919