• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
国家密码管理局领导来中心检查政务外网电子认证服务工作
来源:信息与网络安全部   时间:2013-07-31

2013年7月26日上午,国家发展改革委密码工作领导小组办公室在国家信息中心召开“国家电子政务外网电子认证服务机构年度评估会”,评估国家电子政务外网电子认证服务工作情况。

国家密码管理局何良生副局长、信息化密码保障处王永传处长及王家玮副处长一行三人,在委办公厅靳东平副巡视员、委密码工作领导小组办公室主任孙卫红及李丹调研员的陪同下,来我中心进行检查和指导政务外网电子认证服务工作。国家信息中心沈大风副主任、信息与网络安全部吴亚非主任率电子认证办相关处室及外网办安全管理处的有关人员参加了此次会议。

会议由孙卫红主任主持。沈大风主任首先向国家密码管理局领导介绍了政务外网及政务外网电子认证服务体系的发展情况,之后电子认证服务处国强副处长汇报了政务外网建设和运营情况与电子认证服务体系建设、认证服务开展情况以及存在的问题和面临的困难等;李丹调研员宣布了委密码办对政务外网电子认证服务工作的评估意见,认为本次评估符合国家密码管理局《电子政务认证服务管理办法》和《电子认证服务质量评估要求》的相关要求。国家密码管理局领导现场考察了CA机房和外网通信机房与IDC机房,审核了认证服务相关资料,就外网电子认证服务在服务能力、应用开展、跨区域服务等方面进行了询问。
    何局长听取汇报和现场查看后,肯定了政务外网认证服务体系在服务能力、应用开展、服务质量和管理规范等方面取得的进步,认为国家政务外网电子认证服务体系初步建成,证书发证量增长较快,成绩显著,对政务外网的安全保障作用和保障效果已显现出来了,感到很欣慰。何局长指出外网认证服务体系责任重大,在斯诺登事件发生之后,对外网的安全保障更为重要。政务外网认证服务体系是外网在线服务系统的安全支撑之一,也是美国等国家跟踪的重点,受攻击的风险很大,要高度重视其自身安全。为进一步促进认证服务体系的发展,何局长指出了外网认证服务体系尚需切实改进的问题。   

委办公厅靳主任感谢何局长和两位王处长给予的支持与指导,肯定了外网认证服务取得的成绩,得到了国家密码管理局的认可,认为电子政务外网认证服务工作面向各级政务部门,服务范围广、责任重大,必须依靠中央和国家主管机关的指导和管理。靳主任认为密码工作关系全局,希望国家密码管理局多给予指导,信息中心应以全局为重,增强使命感,加强与国家密码管理局的联系与沟通,主动争取主管机关的指导,对相关管理规定要不折不扣地执行。