《“数盾”技术架构研究》课题通过专家评审
  时间:2022-11-24

为配合推进加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系及“东数西算”工程的相关政策要求,由国家信息中心信息与网络安全部牵头,汇聚业内主要技术和产业力量,承担了《“数盾”技术架构研究》课题。该项目以问题为导向,对数盾的基本概念、建设目标、整体框架、技术特征、核心价值等问题进行了深入研究分析。通过组织并参与相关研讨会,赴芜湖、合肥、南通、苏州、无锡、宁波、呼和浩特、重庆等地实地调研等方式,多次与中央及部分省市大数据工作相关部门、数据安全领域相关专家及数据保护上下游产业链相关企业进行了深入的交流研讨,对其不断进行修订完善。

近日,国家信息中心信息与网络安全部在京组织召开了《“数盾”技术架构研究》专家评审会。邀请了来自中央网信办、北京大学、中国人民大学、解放军信息安全测评中心、国家电网、中咨公司等领域专家、学者参与研讨评审。


与会专家听取了“数盾”研究课题组关于《“数盾”技术架构研究》的背景介绍和成果报告。评审专家组认为:课题研究成果定位遵循了问题导向、顶层统筹、政企协同的发展思路,符合《全国一体化大数据协同创新体系算力枢纽实施方案》的总体布局,切合国家“东数西算”工程的基本要求;“数盾”定义清晰准确,网络空间安全态势分析、风险与挑战分析证据充分;“数盾”整体架构设计科学合理,提出了部署实施的方法和路径,具有兼容性、可扩展性和创新性。专家组一致同意课题通过评审。