国家信息中心牵头研制的国家标准《政务网络安全监测平台技术规范》通过送审稿审查
  时间:2022-03-15

为提升政务领域网络安全监测预警体系建设工作的标准化和规范化,国家信息中心牵头研制国家标准《政务网络安全监测平台技术规范》,并联合24家业内优秀产学研机构共同参与。标准依据《网络安全法》《数据安全法》《关键信息基础设施保护条例》和网络安全等级保护制度关于加强网络安全监测预警工作要求,提出了政务网络安全监测平台技术架构,明确了政务网络安全监测平台的监测范围和对象,重点针对基础网络、政务云、政务应用和政务数据的安全监测,分别规定了通用技术要求和扩展技术要求,并给出了相应的测试评价方法,对于政务网络安全监测平台的设计、建设、运维和测试评价具有重要指导意义。标准自立项以来,通过公开征求意见、专家评审、多轮修改完善,目前已经推进到送审稿阶段。

近日,全国信息安全标准化技术委员会秘书处主持召开标准审查会,来自国家网络安全专业机构和科研院所的10位审查专家一致同意标准通过送审稿审查。下一步,国家信息中心将继续牵头完成标准报批及宣贯实施,以标准为指导,加快推进全国政务外网安全监测平台建设和对接,联合各省市共同提升政务外网监测发现、分析研判、预警通报和信息共享水平,提高应急处置能力,切实保障政务关键信息基础设施网络安全、数据安全和业务安全。