• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
国家电子政务外网安全管理培训在宁夏中卫召开
来源:网安部   时间:2019-09-02

2019年8月29日31日,国家信息中心信息与网络安全部在宁夏回族自治区中卫市举办了以“筑牢网络安全空间,助力数字政府发展”为主题的第四期国家电子政务外网安全管理培训,国家信息中心信息与网络安全部主任杨绍亮、中卫市市委常委、常务副市长崔昆出席培训班开班仪式并致辞。来自全国各省、地(市)、县级政务外网建设运维单位负责与安全相关的管理及技术人员共计约150人参加了培训。

绍亮主任在致辞中强调,当前,随着数字经济和网络的发展,信息网络安全面临的风险和挑战也正在发生深刻的变化,我国是世界上遭受网络攻击最多的国家,网络数据的泄露正在成为社会的重大威胁。政务外网作为全世界最大的政府公用网,面临的网络安全威胁尤其突出,为此,要进一步统一思想,凝聚共识,交流经验,提升技能,切实加强国家电子政务外网安全管理建设。

中卫市市委常委、常务副市长崔昆在致辞中表示,近年来,中卫市抢抓数字经济发展机遇,立足区位、地质、能源、网络等综合优势,大力发展云计算产业,呈现出集聚发展的良好态势,已成为推动中卫高质量发展的重要引擎。伴随信息技术和网络的快速发展,国家安全的边界已经超越地理空间的限制,网络安全已成为事关国家安全的重要问题。本次培训对加强电子政务外网安全管理意义重大。

国家信息技术安全研究中心常务副主任、原中国人民解放军技术少将冯燕春、原联合参谋部信息保障基地副主任梁波、国家数字交换系统工程技术研究中心教授张铮、中国电子技术标准化研究院信息安全研究中心数据安全部主任胡颖、教育部教育管理信息中心网络安全处副处长王永琦等专家“开源面临的安全挑战与对策”、“专网安全保障体系建设”、“拟态防御技术的研究进展”、“移动安全个人隐私保护政策讲解 ”、“基于等级保护2.0要求的安全实践建议”等内容进行授课。

培训期间,学员还前往美利云中卫数据中心、中国大脑绿色数据中心等地进行了参观学习。就西部云基地的机房部署及装机能力进行了深入考察,并听取了两大数据中心“创新、绿色、先进”的建设理念,了解到数据中心年平均PUE值可控制在1.1以内,以更低的成本实现绿色环保、节能减排的要求

全体学员围绕关键信息基础设施保护政务网络数据安全保障等主题进行了专题学习和交流探讨对提升全国电子政务外网安全管理水平起到积极推动作用