• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
全国经济信息系统工作会议在京召开
来源:综合管理部   时间:2018-11-23

1122日至23日,全国经济信息系统工作会议在京召开。会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于数字经济、智慧社会、大数据发展等重要论述和指示精神,围绕全国发展改革大局,总结近年来国家经济信息系统发展成果,研究新时代系统发展思路和主要任务,发挥国家经济信息系统工作合力和整体优势,进一步提升决策支持和综合服务能力。国家发展改革委党组成员、副主任宁吉喆出席会议并作重要讲话。国家信息中心党委书记、主任程晓波作会议主报告。

 


国家发展改革委党组成员、副主任宁吉喆作重要讲话

 

宁吉喆强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把信息化发展上升到事关党和国家事业发展全局的战略高度,先后做出数字中国、网络强国、智慧社会、大数据发展等一系列重要论述和决策部署,为国家信息化发展指明了方向。国家经济信息系统全体同志要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习领会习近平总书记关于数字化、网络化、智能化系列重要讲话精神,不断提升政治力、学习力、创新力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,为推进经济信息工作提供坚强的政治保障。要深刻把握内外部发展环境和形势变化,不断提升经济信息工作的前瞻性、针对性、时效性、科学性,切实增强综合服务能力和业务能力。

宁吉喆指出,党和国家领导人对国家信息中心和国家经济信息系统的成立和发展给予了亲切关怀,国家发展改革委党组高度重视国家信息中心和国家经济信息系统工作。组建三十多年来,国家经济信息系统团结协作,不懈开拓,对推动国民经济和社会信息化进程发挥了重要的带动引领作用。特别是近年来,国家信息中心认真贯彻落实党的十九大精神,围绕国家发展改革委中心工作,前瞻布局,勇于创新,率先把握大数据发展机遇,在大数据创新应用和决策参考方面做了大量卓有成效的工作;着力推进国家政务信息化大平台建设,打通了从国家数据基础设施建设、数据接入、共享交换到业务协同的完整链条;努力提升宏观经济监测预测和信息化研究水平,综合性大智库的特色优势进一步形成;在服务党中央和国务院战略部署,服务国家发展改革委宏观决策等方面提供了有力支撑。

宁吉喆要求,国家经济信息系统全体同志要不忘初心,牢记使命,进一步提升宏观经济研判水平,建设国家重大决策信息源和思想库;把握信息技术前沿,当好国家政务信息化建设的国家队和主力军;保持前瞻性和敏锐性,成为数字时代建设网络强国、数字中国、智慧社会的引领者;上下联动、密切配合,努力成为增强系统合力的推动者和锐意改革的践行者,以改革的精神、创新的思路推动系统面向新时代实现新发展。

 


国家信息中心党委书记、主任程晓波作会议主报告

 

程晓波回顾了国家经济信息系统三十年发展历程,梳理总结了近年来国家信息中心和全系统的业务发展情况,分析了当前系统面临的机遇和挑战。程晓波表示,当前和今后一个时期,国家信息中心和全系统要进一步理清工作方向,明确发展目标,围绕新时代大变革建设新型智库体系,围绕发展改革系统中心工作构建一体化服务体系,围绕数字政府建设打造电子政务平台体系,围绕新一轮产业变革开拓业务发展体系,并在建设大工程、开发大数据、服务大战略、承担大课题等方面协同发力,再创佳绩。

 


国家信息中心副主任马忠玉作总结讲话

 


国家信息中心副主任周民介绍国家电子政务外网工作情况

 

国家信息中心副主任马忠玉作总结讲话,国家信息中心副主任周民介绍了国家电子政务外网工作情况。内蒙、福建、江西、南京等地方信息中心负责同志进行了会议经验交流。各省、自治区、直辖市、计划单列市、副省级省会城市和新疆生产建设兵团信息中心的主要负责同志,国家信息中心班子成员和部门负责同志出席会议。