• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
徐长明:中国汽车市场未来前景乐观,传统车企和新势力、合资和自主都有机会
来源:信息化和产业发展部   时间:2018-08-15

2018810日,国家信息中心副主任徐长明应邀出席由中国市场学会、搜狐汽车主办的第十五届中国汽车营销首脑风暴·乌鲁木齐峰会,并发表“汽车市场发展趋势”主题演讲。


徐长明副主任预测,之前判断的汽车总需求峰值点4200万辆能够实现。从国际经验看,销量峰值点一般为保有量峰值点的十五分之一。保有量的峰值点,等于千人保有量乘以总人口。千人保有量的峰值水平取决于人口密度,通过与美国、日本、德国、英国、意大利等先导国家的对比、以及分析我国人口分布的实际情况,我国保有峰值水平能够达到6.3亿辆,对应的销量峰值点是4200万辆。销量峰值点的实现时间取决于GDP增长率的变化,GDP增长率高,峰值实现就早些,GDP增长率低,峰值实现就晚些。未来几年,只要经济增长保持在合理区间,车市就能维持正常发展,而不会出现大的变化。

徐长明副主任对车市未来竞争格局进行了分析。从传统车企和造车新势力维度来看,只有快速和深度拥抱新变化的传统车企和敬畏汽车产业规律的新势力车企才有机会胜出。首先,传统车企要快速、深度拥抱新四化和新零售,如果等待或者拒绝,基本将来会被淘汰;其次,对于新势力企业,有耐心有跑马拉松精神的企业、敬畏制造业规律的企业有机会胜出。最终胜出的新势力企业和传统制造业差不了太多,传统车企需要深度融合新变化,新势力企业需要跟制造业融合。从自主和合资维度来看,主动学习自主品牌长处的合资企业、实施错位竞争策略的自主企业有机会胜出。首先,自主品牌在外观、内饰、配置、智能化、车联网等方面已经领先于合资品牌,合资品牌必须得学习;其次,自主品牌用同价位的SUV与合资轿车进行错位竞争、同价位不同车长进行错位竞争。但是,未来自主品牌不能仅仅依靠SUV,需要SUV与轿车双轮驱动才能切实提高企业竞争力。

论坛以“执两用中,宁静致远”为主题,聚集了百余位汽车行业领导和专家。