• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
徐长明:我国智能汽车发展前景广阔
来源:信息化和产业发展部   时间:2018-06-26

2018620日,国家信息中心徐长明副主任应邀出席由深圳市人民政府为指导单位,中国电动汽车百人会主办的“GIV2018全球智能汽车前沿峰会”,并发表“对我国智能汽车发展趋势的判断”主题演讲。

徐长明副主任从供给、需求、政策三方面对中国智能汽车发展前景做出判断:整体上发展潜力巨大,但需面对混合交通的挑战。从供给侧方面看,在汽车电动化趋势下,国内外龙头车企纷纷发布智能汽车产品规划,零部件公司巨头、互联网公司、金融机构也从各种角度切入布局,共同推动市场发展。从需求侧方面看,我国国情导致智能汽车需求潜力比国外更大,包括汽车保有量大、人口密度高、汽车共享势头强劲、消费群体更年轻等。从政策层面看,我国政府在智能汽车发展的各方面可以大有作为,包括通讯网络、大数据、云平台、高精地图、智能交通等;目前也在积极推动道路测试。虽然,从整体看我国智能汽车发展潜力巨大,但也要解决混合交通的挑战,包括自动驾驶与非自动驾驶车、机动车与非机动车混行等隐含的安全问题。

论坛以“全球智能汽车发展进程与发展路线为主题,聚集了国内外政策制定者、行业技术专家、智能汽车相关企业和投融资领域代表等600余人,共同探讨中国智能汽车的创新发展战略,致力构建“高效、绿色、智能、友好”的交通体系。