• 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
国家信息中心发布2018中国城市信用蓝皮书
来源:办公室   时间:2018-06-11

610日上午,由国家发展改革委指导,新华通讯社和福州市人民政府共同主办的2018年“中国城市信用建设高峰论坛”在福州市开幕。国家信息中心在开幕式上正式发布《中国城市信用状况监测评价报告2018》蓝皮书。国家信息中心主任程晓波出席发布仪式并致辞。这是继2017年杭州峰会之后,国家信息中心第二次在中国城市信用建设高峰论坛上发布中国城市信用蓝皮书。

国家信息中心主任程晓波致辞

程晓波在发布会上表示,近年来,国家信息中心在国家发改委的领导下,全力参与社会信用体系建设工作,取得了信用建设工作的积极成果。其中,由国家信息中心中国经济信息网开展的城市信用监测评价工作,持续稳扎稳打、不断发展完善,通过城市信用监测平台、信用排名、监测分析报告等形式,积极协助国家发改委等决策管理部门掌握城市信用建设中存在的问题,有效引导城市政府落实中央部署的各项信用工作,取得了明显的实效。目前,城市信用监测评价结果已经广泛应用于信用工作进展督导、信用示范城市评选、公众舆论引导等,可以说,城市信用监测评价工作已经成为推动城市信用体系建设的有力抓手。

程晓波指出,2018版蓝皮书有两个特点:一是紧跟政策要求、贴近工作实际。将城市信用建设的理论与实践密切结合,既反映了城市信用建设的全貌,也展现了一些城市在具体工作中具有代表性的经验和问题。二是以事实为依据、以数据为支撑。将典型案例和数据分析有机结合起来,既有大数据挖掘体现的信用建设规律,也有生动案例展示的信用创新做法。与2017年相比,该书内容更加全面、分析更加深入、重点更加突出、案例更加丰富。

程晓波表示,国家信息中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党中央国务院的决策部署,落实好国家发改委关于社会信用体系建设的一系列要求,在现有基础上不断完善城市信用监测评价的方法,优化迭代监测指标和评价模型,更加全面、科学、及时地评价城市的信用状况,为加快推进社会信用体系建设发挥更大作用。

2018版蓝皮书主要汇集了2017年全国城市信用监测情况,全书共包括总览篇、理论篇、监测篇、案例篇、创新篇、探索篇六部分。对比2017版,内容架构上增加了总览篇和探索篇;监测范围上,由656个城市扩展为658个;评价维度上,增加了京津冀地区、长江经济带和粤港澳大湾区的城市信用状况的监测与评价。

通过监测分析,2018版蓝皮书再次向社会公布了36个省会及副省级以上城市综合信用指数前20名,261个地级市综合信用指数前50名,以及361个县级市综合信用指数前50名。