• 收藏
  • 设为首页
  • 工作邮箱
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
第五期网络安全创新发展高端论坛在2018年数博会期间成功举办
来源:信息与网络安全部   时间:2018-05-30

526日—29日,2018年中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”)在贵阳举行,由国家发展改革委高技术司指导、国家信息中心主办、国信卫士网络空间安全研究院承办的第五期网络安全创新发展高端论坛于528日在贵阳生态国际会议中心举办,国家信息中心副主任马忠玉、贵州省大数据产业发展中心主任何灏出席会议并致辞。

马忠玉同志在致辞中强调,建设和完善大数据安全保障体系,是顺利推进和有效实现政务信息共享的必要前提,是推动以信息化引领推进国家治理体系和治理能力现代化必经之路。要建设和完善大数据安全保障体系,首先应加快大数据安全立法,严格规范网络数据的收集、存储、使用和销毁等行为,落实数据生命周期各环节的安全主体责任;其次是要抓住数据搜集、数据利用、数据共享等关键环节,强化数据安全监管,定期开展数据安全监督检查,加强数据安全风险评估;最后是加强关键信息基础设施保护,建立健全数据安全防护体系,加强数据防攻击、防泄露、防窃取等安全防护技术手段建设,强化数据安全监测、预警、控制和应急处置能力。

 

何灏同志在致辞中强调,近年来,贵州实施大数据战略行动取得一系列成果,同时,也高度重视大数据安全和隐私信息保护,并围绕组织保障、法规体系、顶层设计等方面开展了相关工作。在组织保障层面,贵州成立了省大数据安全领导小组,实施安全铁壁工程;在健全法规体系层面,贵州省探索建立大数据安全地方性法规和标准;在顶层设计层面,贵州围绕“1+1+3+N”构建大数据安全“顶层设计”;在大数据构建立体安全防护体系层面,加强重要信息系统平台安全技术防护,强化技术支撑、产业协同、问责追责和保障支撑机制,全面提升大数据安全能力和水平。


本次论坛议题为“大数据安全与隐私信息保护”,围绕大数据安全与隐私信息保护,审计署信息办原主任周德铭、国家信息中心办公室副主任吕欣、贵州省大数据发展管理局数据资源管理与安全处处长张雷、大数据协同安全技术国家工程实验室副主任左英男、国家信息中心国信卫士网络空间安全研究院技术发展研究室副主任邓子健等分别就政务信息共享数据安全、网络空间数据安全、大数据时代的身份安全、贵州政府数据共享交换安全实践等做了主题报告。来自极光大数据、杭州美创科技有限公司、TalkingData等企业专家就大数据应用与大数据安全、个人隐私数据安全、个人信息安全保护等进行了研讨。


会议由国信卫士网络空间安全研究院副院长叶红主持,国家信息中心信息与网络安全部主任杨绍亮、贵州省大数据产业发展中心副主任吴志刚、海南省党政信息中心副主任梁柱成等领导出席会议。来自政务机关、网络安全领域国家工程实验室、工程研究中心和相关专业机构、企事业单位及相关媒体代表参加了本次论坛。