• 收藏
  • 设为首页
微信公众号
分享
[字体: ]
分享到:
分享
国家信息中心与河北雄安新区战略合作协议签约仪式在北京举行
来源:综合管理部   时间:2018-05-03

为积极响应党中央国务院号召,深入贯彻落实党的十九大关于“推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区”的目标任务,推动实施《河北雄安新区规划纲要》,5月3日上午,国家信息中心与河北雄安新区签订战略合作协议。国家发改委主任何立峰出席协议签约活动并发表讲话。国家发改委副主任宁吉喆,河北省省委常委、常务副省长袁桐利,省委常委、副省长、雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚等领导同志一同出席签约活动。国家信息中心主任程晓波,河北雄安新区党工委委员、管委会副主任吴海军代表双方单位在仪式上签约。

 

何立峰指出,设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是千年大计、国家大事。按照党中央、国务院决策部署和京津冀协同发展领导小组要求,从雄安新区前期研究、谋划设立、规划编制等各个阶段,国家发改委始终从讲政治的高度,把雄安新区作为重点任务来抓。日前,中共中央、国务院正式批复了《河北雄安新区规划纲要》,下一步,国家发改委将按照党中央、国务院部署和京津冀协同发展领导小组要求,发挥好领导小组办公室的协调服务作用,与河北省、中央和国家机关有关部委、专家咨询委员会等方面一道,落实好《纲要》要求,高质量、高标准全力推进雄安新区规划建设各项工作。

何立峰指出,一直以来,国家发改委积极鼓励委属单位主动投身雄安新区规划建设,以实际行动为雄安新区贡献力量。国家信息中心是兼具经济分析预测、信息化建设和大数据应用三方面特色的国家级决策咨询机构,近年来已经成为推进电子政务、实施国家大数据战略、建设数字中国的主力军。信息中心与雄安新区签署战略合作协议,在雄安新区设立分中心,给拓展自身的发展空间也带来了重大机遇。

何立峰强调,国家信息中心要以此次合作为契机,按照中央关于加强中国特色新型智库建设的要求,以打造国际一流和顶尖水平的决策咨询机构为目标,努力做到三个“坚持”:一是坚持服务大局。紧紧围绕京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大战略决策部署,紧紧围绕全面深化改革、全面推进依法治国等重大任务,服务中心工作,着力提高综合研判和战略谋划能力。二是坚持主动作为。发挥好国家级大数据机构和高端智库的作用,为雄安的规划建设和京津冀协同发展做好服务、出谋献策。大胆探索、勇于创新,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议。三是坚持规范发展。信息中心作为国家发改委第一批入驻新区的下属单位,在为新区发展积极建言献策、贡献力量的同时,也要服从新区的管理,遵守新区的规章制度要求,树立模范示范作用,展现国家发改委的良好形象。

国家发改委副秘书长周晓飞主持签约仪式,国家发改委办公厅、政研室、地区司、高技术司等相关部门主要负责同志,河北省发改委、科技厅、工信厅、雄安新区负责同志,国家信息中心领导班子全体成员以及相关业务部门主要负责人陪同参加签约活动。