国家信息中心在重庆布局大数据成果初显:西部大数据前沿应用研究院开院暨“数字渝北”发布活动成功举行

来源:大数据发展部   时间:2018-04-16

415日上午,重庆西部大数据前沿应用研究院开院暨数字渝北发布活动在重庆市仙桃国际数据谷隆重举行,国家信息中心主任程晓波出席活动并致辞。重庆市政府副市长李殿勋、市政府副秘书长李谦、重庆工商大学校长孙芳城、渝北区委书记段成刚、区长唐川等参加活动。

重庆西部大数据前沿应用研究院是在重庆市政府和渝北区政府大力支持下,由国家信息中心牵头,联合重庆市经济信息中心等共同发起成立的民办非企业法人实体,由国家信息中心大数据发展部相关负责人兼任院长。

国家信息中心主任程晓波致辞

 

程晓波主任高度肯定了重庆近年来与国家信息中心在大数据智能化领域的合作成绩,并重点提出三点意见。一是前期合作有基础、有成效、有前景。2016年以来,国家信息中心与渝北区的合作一直在扎实有序开展,先后落地建设了国家发展改革委互联网大数据中心重庆分中心和国家信息中心一带一路大数据中心西部分中心,在全国各地分中心建设中取得了显著成效和实质性进展。国家信息中心与渝北区签约共同推进建设的数字渝北,标志着双方的战略合作正在朝着更加深入、务实、全面的方向迈进。二是工作落地抓队伍、抓推进、抓实效。重庆西部大数据前沿应用研究院是立足渝北、服务全市、辐射西部的实体化智库机构,也是西部地区目前唯一一个全面承接国家信息中心数据、人才和技术资源的产学研智库平台。中心对西部研究院未来发展寄予厚望,在智力支持、人才输出、数据授权、产业对接、项目扶持等方面给予西部研究院优先支持,也希望重庆市政府一如既往支持国家信息中心工作。三是合作升级谋大事、谋长远、谋战略。不久前,重庆市政府有关负责人带领市里15个相关部门负责人到国家信息中心走访,双方就进一步提升合作层级达成了初步共识。希望以今天的合作为新起点,推进国家信息中心与重庆市全面战略合作,帮助重庆归集汇聚整个西部地区大数据资源,探索以数据为纽带促进产学研深度融合、数字经济与实体经济深度融合的转型发展新路。

 

重庆市政府副市长李殿勋讲话

 

重庆市政府副市长李殿勋在讲话中指出,党的十九大提出建设网络强国、数字中国、智慧社会,发展数字经济。国家信息中心是国家信息化建设研究和技术提供单位,在数据资源、创新资源和产业资源上拥有领先优势。重庆西部大数据前沿应用研究院开院和数字渝北的落地运营是双方合作好的开端、新的起点。希望研究院大胆探索,创新模式,做到投出与产出大平衡、成本中心与利润中心真匹配,为重庆大数据智能化产业发展提供技术和智力支撑。

 

国家信息中心大数据发展部主任于施洋作数字渝北规划发布

 

会上,国家信息中心大数据发展部于施洋主任作数字渝北规划发布。数字渝北将紧扣党的十九大提出的贯彻新发展理念,建设现代化经济体系部署,围绕大数据智能化一条主线,打造数据汇聚、数据管理两部引擎,构建数字经济发展、智慧社会建设、现代社会治理三大体系,建设数字治理基础平台、数据开放应用平台、数据公共服务平台、数字决策支撑平台四组平台,在围绕产业链、整合数据链、联接创新链、激活资金链、培育人才链上下功夫,推动国家级数据资源、创新资源、产业资源在渝北全面落地。

 

项目集中签约现场

 

活动期间,渝北区与国家信息中心、重庆西部大数据前沿应用研究院集中签约,正式在数字渝北建设、创新生态圈产业体系大数据分析、宏观大数据决策支撑服务、渝北区低收入人群(暨贫困人口)综合管理、精准扶贫等方面开展深度合作。

 

西部大数据前沿应用研究院揭幕

 

国家信息中心大数据展示馆

 

发布活动后,举行了国家信息中心大数据展示馆投入使用仪式。之后,与会人员参观了国家信息中心大数据展示馆、重庆西部大数据前沿应用研究院办公场地等,举行了国家信息中心与渝北区政府座谈会。  

国家信息中心大数据发展部、西部大数据前沿应用研究院、重庆市区级相关部门代表,华为、华融、中联润通、数联铭品等企业家代表出席了本次活动。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919