程晓波主任出席第十九届高交会“2017亚太智慧城市发展高峰论坛”并致辞

来源:电子政务工程中心   时间:2017-11-20

20171117日,由国家信息中心和国际数据集团(IDG)主办的第十九届高交会“2017亚太智慧城市发展高峰论坛”在深圳会展中心举行。国家信息中心主任程晓波出席论坛并致辞。


国家信息中心程晓波主任致辞

程晓波指出,党中央、国务院高度重视智慧城市建设。前不久召开的党的十九大对推动四化同步、建设网络强国、数字中国、智慧社会又做出了新的部署,为新时代智慧城市建设描绘了更为广阔的发展前景。近年来,全国各地各部门积极推进智慧城市建设,取得了显著成效。特别是在理念创新、技术创新、管理创新、模式创新、融资创新等方面的实践不断深化,可以说,新型智慧城市已成为贯彻新发展理念的典型载体和落实四化同步的最佳实践。我国新型智慧城市正在从起跑、跟跑迈向与国际先进水平并跑的新阶段,展现出勃勃生机和巨大潜力,为全球城镇化和信息化深度融合、城市文明创新发展提供了中国故事、中国智慧和中国方案。

程晓波认为,新型智慧城市建设在新时代取得新的突破和更好发展,必须按照党中央、国务院的总体部署,发挥各方面的主观能动性,大胆开拓、着力创新。一是大力弘扬开放共享的时代新精神,进一步释放数据红利,并引领激发制度红利和创新红利,实现城市社会生产要素的网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效化利用。二是深化发展泛在普惠的数字新经济,重构城市生活、社会生产、经济发展和社会治理新模式,促进生产关系再造、经济结构重组、生活方式转变和生产方式变革。三是不断提升惠及全民的发展新成效,在智慧城市规划、设计、建设和评估过程中,了解群众的真需求和新期待,为群众提供用得上、用得起、用得好的智慧城市服务。四是持续增强体制机制的推进新动力,充分发挥好市场配置资源的决定性作用,创新智慧城市的建设运营机制,引入社会资本集合优势力量推进智慧城市建设。同时更好发挥政府作用,加大创新力度,着力破除体制机制障碍。

程晓波表示,一年一度的高交会是展现高新技术应用创新的重要舞台,也是打造新型智慧城市建设生态圈、朋友圈的绝佳平台。多年来,国家信息中心在智慧城市发展政策、顶层设计和工程咨询等领域有很好的团队建设和研究能力,承接完成了一大批发展规划、政策研究、咨询评估和方案设计等智慧城市项目。我们愿与广大城市政府、业内企业、科研机构一道,以新型智慧城市建设事业为纽带,以高交会和亚太智慧城市发展高峰论坛为平台,不断加强合作,深化交流互鉴、分享经验智慧,共同推动新型智慧城市建设在中国特色社会主义新时代取得更多更好的成绩。

2017亚太智慧城市发展高峰论坛是第十九届中国国际高新技术成果交易会专业技术论坛之一,以“智能共融,慧创新城”为主题,汇集了北京、上海、深圳、成都以及新加坡,布里斯班,仁川等30多座亚太优秀智慧城市代表与会,并邀请百余位来自国内外顶级专家学者及行业精英作为演讲嘉宾,就亚太地区智慧城市发展的焦点、热点,智慧城市发展的现状及趋势,开展了深入交流。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919