首部中国城市信用监测蓝皮书正式发布

来源:办公室   时间:2017-07-19

718日上午,在由国家发展改革委指导,新华社和杭州市政府共同主办的首届“中国城市信用建设高峰论坛”开幕式上,国家信息中心正式发布《中国城市信用状况监测评价报告2017》蓝皮书。国家信息中心主任程晓波出席发布仪式并致辞。

蓝皮书由国家发改委副主任连维良作序,连维良在序言中强调,城市是社会信用体系建设的重要载体和关键支撑,以城市为引领推进信用体系建设,能够发挥城市在微观层面管理市场主体、规范个人行为、服务群众生活的优势,实现“自上而下”统筹协调与“自下而上”探索创新的结合,更广泛调动社会力量的参与,实现共建共享,营造诚实守信的社会氛围,促进和带动全社会信用体系建设。国家信息中心将2016年城市信用监测成果汇集成册并形成蓝皮书,目的就是向全社会展现不同维度、不同侧面的城市信用情况,同时也提醒各城市主动对标,见贤思齐,引导形成关注信用工作、重视信用建设、崇尚诚信文化的良好氛围。

国家信息中心主任程晓波致辞 

程晓波在发布会上表示,近年来,在国家发展改革委指导下,国家信息中心为推进城市信用体系建设开展了大量研究和实践工作,由中国经济信息网搭建运营的城市信用状况监测平台已经正式开通一周年。一年来,国家信息中心利用大数据分析技术,建立评价指标和监测模型,对城市总体信用状况进行动态监测和排名,协助国家发展改革委等决策管理部门,及时掌握城市信用建设中的问题,有效引导城市政府主动对标,取得了一定的实效。首次发布的蓝皮书既是对我国当前城市信用状况进行多角度描绘的全景图,也是近年来各城市政府在推进信用体系建设方面工作成效的一次集中展示。

蓝皮书主要汇集了2016年全国城市信用监测情况,全书包括理论篇、监测篇、案例篇、创新篇四部分,详细论述了城市信用监测与评价的理论,从城市行政级别、经济规模和发展水平、区域三个维度重点介绍了全国656个城市的信用状况,总结了全国城市和重点领域信用体系建设的经验,汇集了典型城市信用建设的创新经验与做法,同时也指出了当前城市信用建设存在的问题。城市信用状况评价指数模型,从政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信等4个方面,按照信用事件、信用制度、信用工作落实、信用信息透明度、信用市场、重大失信事件、重大失信事件的政府反馈、重大诚信事件等8个维度,力求展现与经济运行、社会生活息息相关的信用动态,同时科学、客观、全面、有效地反映城市总体信用状况。

根据监测结果,蓝皮书首次公布了36个省会及副省级以上城市综合信用指数前20名,包括北京市、重庆市、上海市、杭州市、厦门市等,以及259个地级市综合信用指数前50名,包括江苏省苏州市、山东省烟台市 、浙江省衢州市、广东省东莞市、湖北省黄石市等。

程晓波指出,城市信用评价是一项基础性、探索性的工作,对促进城市信用建设,带动全社会的诚信意识和文明水平,促进经济社会发展意义重大。国家信息中心将在现有基础上不断完善指标体系和监测方法,增强信用监测的科学性、实用性和指导性。同时启动对全国361个县级市的监测评价工作,实现城市信用监测全覆盖。 

中国城市信用监测蓝皮书



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919