周民:大力推进城市信用建设,共筑信用中国

来源:公共技术服务部   时间:2017-07-19

7月18日上午,由国家发改委指导,新华社、杭州市政府主办的首届“中国城市信用建设高峰论坛”在杭州开幕,国家信息中心副主任周民出席论坛并致辞。以下为周民副主任致辞全文。

 

 

各位领导,各位嘉宾:

大家上午好!非常高兴参加首届中国城市信用建设高峰论坛,首先,对大会的召开表示热烈的祝贺。两年前,作为社会信用体系建设“总窗口”的“信用中国”网站正式上线运行。两年来,在国家发展改革委的统筹指导下,在各地区各部门的积极配合以及社会各界的大力支持下,国家信息中心作为信用中国网站的主办单位,积极推动网站建设,取得重要成果。网站内容不断丰富,已归集公开信息1.4亿条;访问量不断上升,累计访问量达5亿多次。“信用中国”网站已成为政府宣贯信用政策、提供信用信息服务、沟通社情民意的重要窗口。作为社会信用体系建设重要内容的城市信用也在网站占有重要位置。城市信用监测排名、为城市点赞,以及各城市在信用体系建设中的典型案例与成功经验等栏目内容,日益成为社会广泛关注的焦点。今年5月,网站开通了市长谈信用专栏。截至目前,已收到来自19个省的近百篇稿件,我们将持续通过此专栏展示各地勇于担当、狠抓落实,大力推进信用建设的最新情况。今天,也借此机会对大家的支持表示感谢。

为更好发挥网站“总窗口”的作用,提升服务水平,“信用中国”于两周年之际完成了“云迁移”的工作,这不仅仅从技术保障上为网站提供了更稳定、更安全、更强有力的云支撑环境,更是为下一步“信用中国”网站群和全国一体化建设打下了坚实的基础。接下来我们将逐步实现全国各级信用门户网站与“信用中国”网站标识统一、风格统一、重点功能统一、数据统一、服务统一,让全国各地的社会公众和专业机构在不同的地方信用网站上都可以享受规范化的信用服务,形成以“信用中国”网站为核心,以各级信用门户网站为区域中心的全国一体化信用信息服务体系。同时,还要通过改版升级,继续优化界面、完善功能、提升体验,让栏目更加丰富,信息更加充实,内容更加生动,为社会公众提供更多便利。这其中,就包括对“城市信用”相关栏目的重点强化,我们将通过持续深化栏目设计增强互动交流等措施不断加以完善。以更好的反映城市信用建设情况,宣传展现城市信用风貌,促进城市间互动交流。

在此,也希望各地方进一步加快加强各自信用网站建设,与“信用中国”网站紧密衔接,形成合力,充分发挥网站的枢纽优势和窗口作用,共同把“信用中国”网站群建设好,应用好,为持续推进社会信用体系建设,构筑“信用中国”而不懈努力。

最后,预祝大会取得圆满成功!谢谢大家!

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919