“战略性新兴产业发展高峰论坛”在京召开

来源:信息资源开发部   时间:2017-07-10

7月5日,由国家发展改革委指导、国家信息中心主办的“战略性新兴产业发展高峰论坛”在京召开。国家发展改革委副秘书长费志荣、科技部创新发展司副司长余健出席论坛并致辞。论坛由国家信息中心主任程晓波主持。国家信息中心副主任徐长明,全国发展改革委系统战略性新兴产业相关负责同志,业界知名专家和企业代表共400多人参加了论坛。

 

国家发展改革委副秘书长费志荣致辞

 

费志荣副秘书长表示,战略性新兴产业覆盖一二三产业,既是新技术新产业新业态新模式最集中的领域,也是全面改造提升传统产业的重要支撑。发展战略性新兴产业,可以为培育壮大新动能提供有力支撑,有利于补齐中高端供给短板,提高产品和服务的供给质量,推动实现更高水平的供需平衡。“十二五”以来,我国战略性新兴产业发展日新月异,呈现出规模快速壮大、水平迈向中高端、整体效益优和创新活跃四个特点。下一步要抓住战略性新兴产业发展大有可为的战略机遇期,着力从三个重点方面开展工作:一是落实发展规划,实施重大工程;二是完善政策环境,激发创新创业;三是加大支持力度,形成发展合力。

 

科技部创新发展司副司长余健致辞

 

余健副司长指出,战略性新兴产业代表了新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。近年来,我国科技创新整体能力持续提升,正处于从量的积累向质的飞跃转变的重要时期。下一步要前瞻布局科学前沿和颠覆性技术,依靠科技创新在战略性新兴产业重要领域构筑先发优势,为我国经济社会发展打造新引擎。

 

国家信息中心主任程晓波主持论坛

 

国家战略性新兴产业发展专家咨询委员会秘书长杜平、清华大学公共管理学院院长薛澜、国务院发展研究中心研究员王忠宏、国家信息中心信息化研究部主任张新红等专家分别围绕战略性新兴产业发展的重大意义、产业创新模式与政策、产业发展与新动能培育和分享经济发展趋势等主题发表了演讲。来自百度、阿里巴巴、腾讯、华为等战略性新兴产业典型企业的主要领导,以及来自安徽省和四川省的战略性新兴产业负责同志分享了各自的先进发展经验和未来发展思路。

 

新书发布仪式

 

论坛期间,国家信息中心正式发布了《新引擎启动:“十二五”战略性新兴产业发展回顾》及《2017战略性新兴产业发展形势展望》。这两本书由国家发展改革委牵头、国家信息中心组织,会同三十余个行业协会、研究机构和地方政府共同编写完成,全面总结了“十二五”期间我国战略性新兴产业的发展成就。今后,每年将出版系列报告,持续向社会各界介绍我国战略性新兴产业及各细分领域的最新发展动态和发展趋势,分析产业发展的机遇和挑战,为全社会提供有价值的知识信息和政策建议。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919