国家信息中心与苏宁云商集团签署信用信息共享合作备忘录

来源:公共技术服务部   时间:2017-07-10

7月5日,国家信息中心与苏宁云商集团股份有限公司(以下简称“苏宁云商集团”)在京签署《关于加强信用信息共享的合作备忘录》(以下简称《备忘录》)。国家发改委副主任连维良、苏宁控股集团董事长张近东共同出席了签约仪式。国家信息中心副主任周民、苏宁集团副总裁黄金老在《备忘录》上签字。

 

国家发改委副主任连维良在座谈会上讲话

 

签约现场

根据《备忘录》,双方将共同推动信用信息共享共用,加快联合奖惩措施在商业零售、金融服务等领域落地应用,进一步有效激励守信行为,严厉惩戒失信行为,扩大联合奖惩应用效果。国家信息中心将依托“信用中国”网站的数据共享专区,通过查询检索、数据服务接口及数据文件下载等服务方式,向苏宁云商集团共享并定期更新可向社会公开的公共信用信息。苏宁云商集团可根据业务需要,并依据业务审核规则,苏宁云商集团对相关守信企业及个人在使用产品或享受服务时,给予相应的激励措施,对受惩戒企业及个人进行严格审查并采取相应的限制措施。

连维良副主任表示,在党中央国务院的高度重视下,社会信用体系建设取得了一系列积极进展,全社会诚信意识明显增加。为推进信用建设工作向纵深发展,国家发改委注重发挥重点领域领军企业的作用,鼓励社会力量共同参与信用工作。此次,国家信息中心与苏宁控股集团签署《备忘录》,有利于发挥行业领军企业作用,畅通信用信息共享渠道,在依法依规和确保安全的基础上,实现政府公共信用信息与企业相关信用信息互联互通,发挥数据共享作用,推动联合奖惩落地见效。

连维良副主任指出,在互联网时代,线上交易与线下商品生产流通相互衔接,消费者与生产者之间的距离越来越大,亟待建立信用体系来保障生产经营等各个环节的可靠性,最终保障产品质量的安全性。下一步,国家发改委将与苏宁控股集团在信用建设领域开展深度合作。苏宁控股集团要切实发挥电子商务平台的优势,促进信用信息在电子商务领域的应用,与政府合作共同推动信用建设。同时,在政企信用信息互联互通过程中,充分发挥大数据优势,共同为社会提供更好的服务。

张近东董事长表示,国家发改委作为社会信用体系建设部际联席会议牵头单位之一,会同相关部门积极推进反炒信、信用信息共享、联合奖惩等一系列工作,推动社会信用体系建设驶入了快车道,这对苏宁控股集团参与信用建设工作具有重要指导和引领作用。此次《备忘录》签署后,苏宁控股集团将积极配合国家发改委信用工作,切实落实《备忘录》的各项工作,做好信用信息共享共建,努力将苏宁控股集团打造成参与社会信用体系建设的典型企业。

来自国家发改委财金司、办公厅、经贸司、产业司、高技术司、国家信息中心,以及江苏省经信委的相关负责人参加了会议。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919