两部门召开全国性行业协会商会综合监管暨信息共享工作会议

来源:办公室   时间:2016-12-30

实行行业协会商会与行政机关脱钩,是党的十八届二中、三中全会确定的一项重要改革任务,是党中央、国务院做出的重大决策部署。为切实加强行业协会商会党建工作管理与综合监管,强化行业协会商会信用体系建设和信息共享,2016年12月27日,国家发改委和民政部共同召开了全国性行业协会商会综合监管暨信息共享工作会议。国家发展改革委副主任连维良,民政部党组成员、社会组织管理局局长詹成付,中直机关工委行业协会商会党建工作部部长罗建辉,中央国家机关工委行业协会商会党建工作部部长杨文玖,国资委行业协会商会党建工作局局长张涛,发改委体改司司长徐善长,国家信息中心常务副主任杜平,发改委财金司副司长徐晓波同志,以及663家全国性行业协会商会负责同志出席了会议。

会议通报了行业协会商会脱钩试点进展和重点工作开展情况,安排部署了下一阶段工作,对全面加强行业协会商会党建工作和综合监管,以信用建设和信息共享为突破口更好发挥行业协会商会作用提出了明确要求。会议指出,行业协会商会与行政机关脱钩试点改革进展总体符合预期,取得了阶段性成效。后期要在切实加强行业协会商会党建工作、有效促进行业协会商会更好发挥作用、全面落实综合监管要求、加快推进行业协会商会信用体系建设、建立信息共享长效工作机制等五个方面,继续加大工作力度。

会上,杜平同志就信息共享作了专题发言。他指出,快速有序推进行业公共信息平台建设需要各方面的相互配合和有效支持。要坚持以党建为统领,实现协会商会信息共享全覆盖;坚持以共建共享为基础,充分调动协会商会参与平台建设的积极性坚持以互利共赢、双向服务为根本,实现协会商会与平台服务的错位发展;坚持以依规发展为前提,充分发挥社会力量,参与和推动平台的建设和可持续发展。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919