“互联网+教育”高峰论坛在深圳召开

来源:电子政务工程中心   时间:2016-11-30

2016年11月19日,由国家信息中心和腾讯公司联合承办的“互联网+教育”高峰论坛在深圳会展中心隆重举行。常务副主任杜平、国家发改委信息惠民专家组组长宁家骏、教育部教育信息化专家组秘书长任有群等专家学者到会并发表演讲。来自全国各地的800余位行业学者、业界专家、政府及企业代表参加了论坛。

国家信息中心常务副主任杜平同志发表主题演讲

杜平同志在论坛上发表了题为《大数据推动教育创新发展》的主题演讲。他指出,“互联网+教育”是很多领域的一个分支,但“互联网+教育”不等于智慧教育,还有很多痛点没有解决。一是忽略了被教育者主体的个性,过于模块化标准化。二是忽略了最关心教育的群体,即家长。三是教育服务还存在不可持续、成本过高等问题。四是忽视了教育的利益相关者生态链的形成。五是目前还没有建立起“互联网+教育”的大数据关系或联系。在这些问题导向的基础上,杜平同志指出应在平台上找到各个环节各个利益相关者的位置,最后通过融合创造最优。他希望智慧教育用新的机制去引导。他认为:一是互联网入口越便捷、约简化、成本越低甚至无成本越好。二是一定要形成利用大数据。在此基础上,未来的社会教育可能通过大数据技术来促进行为教育、通过场景增强体验式教育、通过在线平台增强互动研讨教育或通过大数据解决需要关爱人群的教育问题。“互联网+教育”在未来将产生更多的可能性。

论坛期间,国家信息中心与腾讯公司签署了《大数据应用战略合作协议》,将共同推进智慧校园战略。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919