《“一带一路”大数据报告(2016)》新书发布

来源:信息化研究部   时间:2016-10-28

 

2016年10月28日,《“一带一路”大数据报告(2016)》新书发布会在京举行。国家信息中心常务副主任杜平发布报告。推进“一带一路”建设工作领导小组办公室综合组组长、国家发展改革委西部司司长田锦尘出席发布会并致辞。

1 杜平主任发布《“一带一路”大数据报告(2016)》

2 国家发改委西部司田锦尘司长致辞

该报告由国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室指导,国家信息中心“一带一路”大数据中心编撰完成、商务印书馆出版发行。报告分为上、下两篇。上篇为“一带一路”综合评价报告,全球首发“一带一路”国别合作度指数和“一带一路”省区市参与度指数;下篇是重点专题报告,主要围绕国际产能合作、区域合作、人民币国际化、跨境电子商务等“一带一路”热点专题展开讨论。据悉,这是国内首次发布基于大数据技术应用全面评估“一带一路”建设进展与成效的综合性年度报告,有三大突出特点:一是用数据说话,报告汇聚来自国际国内主要统计机构及新闻网站、社交媒体、论坛等互联网渠道的各类数据多达3000亿条,涉及原始数据量超过5PB,覆盖“一带一路”沿线60多个国家和地区。二是全方位评价,上篇在充分借鉴现有相关评价指标的基础上进行大胆创新,从国际、国内两个视角,集成互联网公开数据和政府部门已脱敏业务流数据,基于大数据算法及其建模技术,构建的包括“国别合作度指数”和国内“省区市参与度指数”的“一带一路”发展成效综合评价体系,对“一带一路”沿线64个国家和国内31个省区市进行了综合测评。三是多视角分析,报告下篇立足重大领域、重要区域、重点国别、重点专题,多维度全面反映进展与潜力,深入剖析问题,并提出建议。

“一带一路”发展成效综合指数测评结果显示,“一带一路”国别合作度指数平均得分为43.55分(满分100分),其中,俄罗斯、哈萨克斯坦、泰国、巴基斯坦、印度尼西亚位列前五名。在参评的64个沿线国家中,2个国家属于“深度合作型”,13个国家属于“快速推进型”,17个国家属于“逐步拓展型”,32个国家属于“有待加强型”。“一带一路”省区市参与度指数平均得分为59.6分(满分100分)。其中,广东、浙江、上海、天津、福建、江苏、山东、河南、云南、北京位列前十名。从参评的31个省市得分来看,5个省参与度处于“高”水平,12个省处于“较高”水平,9个省处于“中等”水平,5个省处于“低”水平。

据报告课题组组长、国家信息中心常务副主任杜平介绍,近年来国家信息中心紧密配合国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室和国家发改委,充分发挥自身在信息汇聚和运用大数据技术领域的比较优势,坚持探索创新运用大数据研究分析“一带一路”发展态势,为改善和加强宏观决策提供了诸多大数据专题分析服务。此次发布的《一带一路大数据报告(2016)》,是主动呼应社会需求,对部分大数据专题分析报告进行整理后首次集结出版,以后每年将定期发布。

杜平主任指出,之所以能够比较及时、系统地完成可参考借鉴、可回归检验的两大类测评指数体系,主要取决于三个方面的有力保障。一是国家推进“一带一路”建设工作领导小组办公室特别是国家发改委西部司在一些政府数据开放和框架结构等方面的具体指导和有效支持;二是亿赞普科技集团作为报告合作编制方,充分利用和发挥了其在全球大数据采集与分析领域的技术和人才优势,并且在研发资金上也给予了支持;三是国家信息中心组织的专门团队,特别是通过会同业内有关机构(企业)组建的“一带一路”大数据中心和国家发改委互联网大数据分析中心这两大平台,加班加点,聚精会神,坚持不懈保证了任务完成。当然,还要感谢商务印书馆的领导和责任编辑们,由于他们的慧眼和尽职尽责,才确保了这本报告能够提前高质量印发。

 

3 《“一带一路”大数据报告(2016)》新书揭幕



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919