刘宇南应邀在“深圳数据交易所揭牌暨数据交易成果发布活动”上致辞
  时间:2022-11-17

11月15日,在第二十四届国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)期间,国家信息中心党委书记、主任刘宇南受国家发展改革委领导委托,应邀通过在线视频方式在深圳数据交易所揭牌暨数据交易成果发布活动上致辞。


刘宇南在致辞中指出,深圳数据交易所揭牌运营,是党的二十大胜利闭幕后,深圳在新征程中继续勇于承担社会主义先行示范区改革光荣使命的一项重大战略部署,标志深圳在推动数据要素市场化配置改革方面迈出了具有重要意义的一步。

刘宇南表示,近年来国家信息中心发挥智库作用,全力支撑国家发展改革委有关司局推动数据要素市场化配置改革相关工作,围绕构建数据产权、流通、分配、治理等制度体系,参与数据要素领域相关政策研究和文件起草,为多个省市的数据要素市场化配置改革方案设计提供支撑。

刘宇南强调,自201811月与深圳市政府签署战略合作协议以来,国家信息中心和深圳发改委等有关部门密切合作,创建了粤港澳大湾区大数据研究院、粤港澳大湾区大数据中心等特色新平台,联合设立粤港澳大湾区数据交易流通实验室,深度参与深圳数据交易所顶层设计、数据商生态体系组建、交易技术平台搭建及标准规则研究等工作,制订提出9类交易标准规则,建设包含17个业务系统、81个业务模块,涵盖9大阶段、113个业务环节的新型数据交易平台,提出所商分离的创新思路,得到行业广泛认可,联合相关机构发布了全国第一张数据资产公证书和数据资产质量评估证书,有效推动了深圳超大规模数据要素市场建设。面向未来,期望深圳在数据要素确权登记、核算入表、评估定价、跨境流通等方面不断探索创新,奋力创建具有深圳特色、中国样板、世界水准的数据交易场所。