从党的奋斗历史中汲取前进力量——国家信息中心党委参观中国共产党历史展览馆
  时间:2021-11-10

按照国家发展改革委党史学习教育领导小组部署和国家信息中心党史学习教育领导小组有关安排,11月5日,中心党委赴中国共产党历史展览馆参观学习,中心党委书记、主任、党史学习教育领导小组组长刘宇南带队,中心党委常委、领导班子成员、委管干部、各直属党组织书记、支部委员及党员代表参加活动。


步入气势恢宏的中国共产党历史展览馆,中心党员干部认真聆听讲解,仔细观看馆藏文物,不时停留驻足沉思。目睹1840年鸦片战争以来中华民族遭受外来侵略,山河破碎、生灵涂炭的悲惨境遇,看着一份份给中国人民带来沉重苦难的不平等条约,大家无不感到痛心。在这一片黯淡中,马克思主义传入中国,为中国人民送来了希望的曙光,看着珍贵的马克思手稿原件,中心党员干部心中非常激动。

1921年,中国共产党成立。在中共一大会址复原场景中,中心党员干部上了一节沉浸式党课。党成立之初的党员名录及中共一大代表名单,见证着我们党从成立时的50多名党员,一百年来筚路蓝缕、披荆斩棘,发展成为拥有9500多万名党员、领导着14亿多人口大国、具有重大全球影响力的世界第一大执政党。大家深深感受到,支撑着我们一路前行的,是无数共产党员用鲜血和生命、智慧和汗水凝练的伟大建党精神。在实现第二个百年奋斗目标新的赶考路上,我们要从伟大建党精神中汲取前行力量,创造新的历史伟业。


中国共产党成立后,我们党团结带领人民在革命时期完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国;在建设时期,进行了社会主义革命和建设;在改革时期,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领人民推动中国特色社会主义进入新时代。中心党员干部认真看着陈列的见证历史重要时刻的文物,感悟一百年来我们党以实际行动践行着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。


以史为鉴,可以知兴替。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,“我们要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”中心党员干部纷纷表示,参观中国共产党历史展览馆是一堂生动鲜明的党课,2600余幅图片、3500多件套文物实物浓墨重彩地反映了我们党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,展现了我们党团结带领人民为了实现中华民族伟大复兴而谱写的波澜壮阔的历史篇章。刘宇南同志在参观结束时勉励中心党员干部:“我们要从党的奋斗历史中汲取前进的力量,砥砺初心使命、矢志开创未来,为更好履行服务宏观决策、推进信息化建设和大数据参谋的本职工作作出更大贡献。”