国家信息中心领导赴重庆西部大数据前沿应用研究院调研指导工作
来源:大数据部   时间:2020-12-04

124日上午,国家信息中心主任刘宇南、副主任周民一行赴重庆西部大数据前沿应用研究院(以下简称西部院)调研指导工作,并与西部院全体员工进行座谈交流。

说明: C:\Users\pc\Desktop\微信图片_20201204180638.jpg

会议由国家信息中心大数据发展部主任于施洋主持,大数据发展部副主任、西部院院长陈强就一年来西部院在党建、业务等方面的工作进展进行了汇报。

周民副主任在座谈中指出,西部院工作成效显著,希望在以后工作中做到三个并重:一是服务信息中心决策支持业务和立足重庆、服务西部并重,二是研究与技术并重,三是业务拓展与人才培养并重。 

刘宇南主任在总结讲话中指出,一年来西部院不仅经受了疫情大考,而且呈现出三个可喜的变化。一是西部院同志们整体精神面貌由青涩走向成熟。二是业务发展又上一个新台阶,多份报告获得党中央、国务院、国家发改委及重庆市有关领导的批示,西部院成立的初心使命得到充分体现,成绩突出,值得祝贺。三是西部院在团队、业务和情感上与大数据发展部实现了深度融合、紧密捆绑,为未来发展提供了巨大动力。

关于西部院未来发展,刘宇南主任指出,要围绕一个使命,注重两个创新,提升三项能力。围绕一个使命就是要牢记以大数据服务科学决策这个核心定位,更好地服务党中央、国务院和国家发改委决策需求,更好地服务数据谷、重庆市和整个西部地区发展需求。注重两个创新就是要注重党建创新和业务创新。党建创新要将党建作为最大的业务来抓,根据民办非企业机构的特点进行探索创新;业务创新要牢牢把握十四五发展新趋势、新要求,结合西部院特色形成以决策支持为核心的各项业务融合发展新格局。提升三项能力就是要提升业务能力、研究能力和社会影响力,夯实数据应用、文稿撰写、大数据前沿研究等方面基本功,争取为重庆乃至西部地区提供更多更好的产品和服务。刘宇南主任表示,西部院领导对员工既要在业务上加强指导,也要在思想上、生活上全方位关心。

重庆仙桃数据谷投资公司党委书记、董事长汪小平充分肯定了西部院的工作,希望今后国家信息中心发挥国家队的优势,倾注更多资源支持西部院发展,推动西部院各项业务再上新台阶。

国家信息中心公共技术服务部主任刘建国及大数据发展部、办公室、综合管理部有关同志参加座谈会。

说明: C:\Users\pc\Desktop\863296d9526cb928de1b8ad2ff1da55.jpg