刘宇南同志出席“2020青岛创新节”并在“半岛科创论坛”发表致辞
来源:预测部   时间:2020-11-02

10月28日—11月3日,由国家信息中心指导,青岛市人民政府、山东省科学技术厅、山东产业技术研究院联合主办的“2020青岛创新节”在青岛国际会议中心举办。国家信息中心主任刘宇南出席开幕式并在“半岛科创论坛”发表致辞。

 

 

刘宇南在致辞中指出,当今世界正经历百年未有之大变局,受全球新冠疫情的冲击,世界经济严重衰退,产业链供应链循环受阻。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中国经济在全球主要经济体中率先复苏,前三季度经济增速由负转正,彰显经济发展强大韧性。

刘宇南表示,在国家创新驱动发展战略引导和双创政策的大力推动下,各地创新创业工作扎实推进,正呈现四大积极变化:一是国家双创示范基地引领发展作用日趋增强;二是以创新引领创业、以创业带动就业态势日趋明显;三是有利于创新创业创造的生态环境日趋完善;四是城市群和中心城市成为汇聚创新要素、引领创新发展的重要平台。

刘宇南强调,要巩固我国经济持续向好的基本面,必须严格贯彻落实党中央国务院的决策部署,更加有力地实施创新驱动发展战略和区域协调发展战略,推动创新创业和区域合作迈出新步伐,持续为经济高质量发展提供强大支撑。胶东五市作为山东省经济体量、开放程度和发展活力最好的经济圈,是全省经济发展的火车头、对外开放的领头雁,是我国极具发展潜力城市群之一。因此,建议胶东五市持续加强创新生态建设,努力打造协同型、引领型创新。一是不断优化创新环境。持续深入推进“放管服”改革,加大商事制度改革力度,进一步减少政府审批事项,创新涉企办事流程,打造良好营商环境。推动创新要素资源在区内一体化布局、开放性流通,将半岛城市群打造成为全国融通创新的排头兵。二是不断优化创新主体。发挥国家双创示范基地在资源融通方面的作用,聚焦核心技术研发方向,探索建立融通创新生态体系,打造以企业为主体、市场为导向、产学研深入融合的创新创业联合体,进一步支持大中小企业融通发展,提升创新合力。三是不断汇聚创新资源。加大全球化高水平人才培养和引进力度,构建支撑融通创新的金融服务体系,推动建设一批离岸创业孵化、人才交流、海外园区、海外创新中心等对外合作平台。

国家信息中心经济预测部主任张宇贤参与上述有关活动。